Пусть х км/ч скорость второго авто, тогда (х+20) км/ч скорость первого. Замечаем, что 2 ч 24 мин = 2,4 ч , составляем уравнение по времени в пути двух авто:
420 / х - 420 / (х+20) = 2,4
Приводим к общему знаменателю х(х+20) и
отбрасываем его, записав, что х не=0 и х не=-20
420(х+20)-420х=2,4х(х+20)
420х+8400-420х = 2,4x^2+48х
2,4x^2+48x- 8400 =0
x^2+20x-3500=0
D= 400+4*3500=14400, 2 корня
х(1)=(-20+120)/2 = 50 (км/ч ) скорость второго авто
х(2)= (-20-120)/2= -70 не подходит под усл задачи
50+20=70 км/ч скорость первого авто
( x + 2xy ) * ( 2x - 1 )
x-y x^2-2xy+y^2 x+y
(x^3-2x^2y+y^2x+2x^2y-2xy^2)* ( 2x - 1 )
(x-y) (x^2-2xy+y^2 ) x+y
(x^3-2x^2y+y^2x+2x^2y-2xy^2) *(2x - 1 )
(x-y) (x^2-2xy+y^2 )( x+y)
(x^3-xy^2) *(2x - 1 )
(x-y) (x^2-2xy+y^2 )( x+y)
x(x^2-y^2)*(2x - 1 )
(x-y) (x^2-2xy+y^2 )( x+y)
x((x-y)(x+y)))*(2x - 1 )
(x-y) (x^2-2xy+y^2 )( x+y)
x*(2x - 1 )
(x^2-2xy+y^2 )
x*(2x - 1 )
(x-y)^2
подставляем
-2(-4-1) = 10
9 9
х²-2х-24=0
x= 6
x= -4
ответ: -4 и 6