М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
gogaefremkov
gogaefremkov
07.12.2021 18:01 •  Алгебра

Найдите решение системы: xy=2 ; (x^2+y^2) xy=24

👇
Ответ:
alexeymaksimov
alexeymaksimov
07.12.2021

xy=2 ; (x^2+y^2) xy=24

т.к xy=2

(x^2+y^2) xy=24

(x^2+y^2) 2=24

(x^2+y^2)=12

Функции такой нет,подстановкой у меня решить не получается..все правильно написал? пиши в личку.

4,5(33 оценок)
Ответ:
Møŝķá56
Møŝķá56
07.12.2021
Хорошо, давайте решим эту систему уравнений.

1. Сначала решим первое уравнение xy = 2 относительно одной переменной. Для этого разделим обе части уравнения на y:
xy / y = 2 / y
Теперь получаем x = 2 / y.

2. Подставим это значение x во второе уравнение. Получим:
(x^2 + y^2) xy = 24
((2 / y)^2 + y^2) (2 / y) y = 24
(4 / y^2 + y^2) (2 / y) y = 24
(4 + y^4) / y = 24
4 + y^4 = 24y
y^4 - 24y + 4 = 0

3. Для решения этого уравнения обычно используются численные или графические методы. Однако, в данном случае, мы можем применить замечательную тождественную формулу (a^2 + b^2 - 2ab)^2 = (a^2 - b^2)^2, где a = y^2 и b = 2 * sqrt(6) * y. Подставим значения в формулу и получим:
(y^2 + (2 * sqrt(6) * y)^2 - 2 * y^2 * 2 * sqrt(6) * y)^2 = (y^2 - 2 * sqrt(6) * y^2)^2
(y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3)^2 = (1 - 2 * sqrt(6))^2 * y^4
(y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3)^2 = (1 - 4 * sqrt(6) + 24)^2 * y^4
(y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3)^2 = (49 - 4 * sqrt(6))^2 * y^4
(y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3)^2 = (49 - 4 * sqrt(6))^2 * y^4

4. Теперь мы можем установить, что левая часть равна нулю, т.к. квадрат ничего не может быть отрицательным:
(y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3)^2 = 0

5. Исключим из рассмотрения случай, когда y = 0, так как в этом случае первое уравнение противоречит второму уравнению.

6. Выполним разложение на множители полинома и получим два уравнения:
y^2 + 24y^2 - 4 * sqrt(6) * y^3 = 0
y^2 * (1 + 24 - 4 * sqrt(6) * y) = 0

7. Решим два отдельных уравнения:
а) y^2 = 0 --> y = 0
b) 1 + 24 - 4 * sqrt(6) * y = 0
-4 * sqrt(6) * y = -25
y = 25 / (4 * sqrt(6))

Таким образом, мы получили два решения системы: y = 0 и y = 25 / (4 * sqrt(6)).

8. Подставим эти значения y в первое уравнение:
Для y = 0: xy = 2 --> 0 * x = 2, что является невозможным уравнением.
Для y = 25 / (4 * sqrt(6)): xy = 2 --> x * (25 / (4 * sqrt(6))) = 2
x = 2 * (4 * sqrt(6)) / 25
x = 8 * sqrt(6) / 25

Таким образом, второе решение системы: x = 8 * sqrt(6) / 25, y = 25 / (4 * sqrt(6)).

Итак, система уравнений имеет два решения: (0, 0) и (8 * sqrt(6) / 25, 25 / (4 * sqrt(6))).
4,7(21 оценок)
Проверить ответ в нейросети
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ