а=6,b=3,с=-1, D=b^2-4ac=3^2-4*6*(-1)=9+24=33 найдем х1= -b+корень из D делить на 2а = -3+корень из33 делить на 2*6=30 делить на12=2,5, теперь находим х2= -b - корень из D делить на 2а=-3-корень из33 делить на 2*6= -36делить на 12 = -3
ответ: х1=2,5 и х2=-3
Задание № 4:
Два бегуна одновременно стартовали из одного и того же места в одном направлении. Спустя 1 час, когда одному из них оставалось бежать 1км до промежуточного финиша, ему сообщили, что второй бегун миновал промежуточный финиш 5 минут назад. Найдите скорость второго бегуна, если известно, что скорость первого на 2 км/ч меньше скорости второго.
РЕШЕНИЕ: Пусть скорость второго бегуна х. Тогда скорость первого (х-2). s - длина до промежуточного финиша.
За час первый пробежал путь s-1=(x-2) (время в минутах).
За 55 минут второй пробежал пусть s=(55/60)x
Получаем:
(55/60)x-1=(x-2)
55x-60=60(x-2)
55x-60=60x-120
60=5x
х=12 км/ч
ОТВЕТ: 12 км/ч
Попробуем в левой части выделить полный квадрат, как раз от выражения
Здесь удвоенное произведение я искусственно создал для выделения квадрата, но чтобы не нарушить равенства, надо это же удвоенное произведение с противоположным знаком добавить, что и было сделано.
Было получено два значения и не зря. Если решать уравнение из условия, то мы обязательно получим 2 корня (кроме случая x=0, на котором даже не определено второе слагаемое и потому его в расчет не берем), это и второе выражение, которое зависит от этих корней, может и будет принимать не одно лишь значение, а 2.
ответ:
3x-1+6x во второй степени=0
6x во второй + 3x -1=0
D=bво второй-4ac
D=3во второй-4*6*(-1)=9+24=33