* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ответ: 4) 15 ; 5) a₁ = -14 , d=3 или a₁ =2, d=3 ; 7) 30 c .
Объяснение:
4) 6x -5= ( (2x+1) +(9x+3) ) /2 ⇔12x -10 =11x + 4 ⇔ 12x -11x= 4+10 ⇒ x=15.
5) { a₄ - a₂ = 6 ; a₂*a₄= 55. ⇔{ (a₁+3d) - (a₁+d)=6 ; (a₁+3d) *(a₁+d)=55⇔
{ 2d=6 ; (a₁+3d) *(a₁+d)=55 ⇔{ d=3 ; (a₁+3*3) *(a₁+3)=55 ⇔
{ d=3 ; (a₁+9) *(a₁+3)=55. ⇔{ d=3 ; a₁² +4a₁ -28= 0⇔{ d=3 ; [a₁=2 a₁² +4a₁ -28= a₁² +4a₁ -28= 0 ⇒ [ a₁ = -14 ; a₁ =2 .
7). a₁=4,9 (м) ; d = 9,8 (м) ; S = 4410 (м)
S =(2a₁+ (n -1)d) *n/2
4410 =(2*4,9 +(n-1)*9,8 ) *n/2⇔ 4410 =4,9*n² ⇔n²=44100/49 = 900 ⇒
n =30 (с) .
пара чисел (1;-6) для уравнения p^2*x+p*y+8=0
p^2 - 6p + 8 = 0
D = 36 - 4*8 = 36 - 32 = 4 = 2^2
p1 = (6-2)/2 = 2 p2 = (6+2)/2 = 4
p^2-6p+8=0
р*р - 4р - 2р + 2*4 = 0 (разложим на множители)
сгрупируем по парам - первые два(тут можно за скобки вынести "р")
и вторые сгрупируем - тут вынесим за скобки "-2" )
р * ( р - 4) - 2 (р - 4) = 0
теперь опять как бы вынесим за скобки (р-4)
(р-4) (р-2) = 0
р - 4 = 0 и р - 2 = 0
р = 4 р = 2
данная пара чисел (1;-6) будет являться решением уравнения p^2*x+p*y+8=0 при р = 2 или р = 4