Решаем с использованием формулы разности квадратов: a² - b² = (a - b)(a + b)
1) (х+1)² = 64 (х+1)² - 64 = 0 (х+1)² - 8² = 0 (х+1 - 8)(х+1 + 8) = (х - 7) (х + 9) = 0 Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю. Приравниваем каждый из множителей к нулю. х - 7 = 0 х₁ = 7
Попробую решить) Итак, при х = -4,5 неравенство x^2+9x+a>0 - не верно. Значит, при х = -4,5 верно следующее неравенство: x^2+9x+a<0 ( поменяли знак неравенства на противоположный). Подставим "-4,5" вместо икса и получим: (-4,5)^2+9*(-4,5)+a<0 20,25-40,5+a<0 -20,25+a<0 a<20,25 - при этих "a" неравенство x^2+9x+a<0 - ВЕРНО,а неравенство x^2+9x+a>0 - НЕ ВЕРНО. И верным оно будет при a>20,25 ( поменяли знак неравенства на противоположный). Проверим: подставим в формулу неравенства любое значение "a", которое больше 20,25( например,21). Далее,чтобы решить неравенство, нам надо найти корни уравнения x^2+9x+21=0, но т.к. дискриминант <0, то решением неравенства x^2+9x+21>0 будут все иксы. ответ: a> 20,25.
a² - b² = (a - b)(a + b)
1)
(х+1)² = 64
(х+1)² - 64 = 0
(х+1)² - 8² = 0
(х+1 - 8)(х+1 + 8) =
(х - 7) (х + 9) = 0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Приравниваем каждый из множителей к нулю.
х - 7 = 0
х₁ = 7
х + 9 = 0
х₂ = - 9
Проверка
х₁ = 7
(7 + 1)² = 64
8² = 64
64 = 64
х₂ = - 9
(- 9 + 1)² = 64
(-8)² = 64
64 = 64
ответ: х₁ = 7; х₂ = - 9.
2)
Второе уравнение решаем аналогично.
(4х-9)² = 49
(4х-9)² - 49 = 0
(4х-9)² - 7² = 0
(4х-9 - 7)(4х-9 + 7) =
(4х - 16)(4х -2) = 0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Приравниваем каждый из множителей к нулю.
4х - 16 = 0
4х=16
х= 16 : 4
х₁ = 4
4х - 2 = 0
4х = 2
х = 2 : 4
х₂ = 0,5
Проверка
х₁ = 4
(4·4-9)² = 49
7² = 49
49 = 49
х₂ = 0,5
(4 · 0,5 -9)² = 49
(-7)² = 49
49 = 49
ответ: х₁ = 4; х₂ = 0,5.