Довести що значення виразу додатне за всіх допустимих значень змінних, і одержаний записати кінцевий вираз. (2/(a+b)^3 * (1/a+1/b)+1/a^2+b^2+2ab * (1/a^2+1/b^2)
1) a-(2x-(2a-x))=a - (2x - 2a + x ) = a - 2x + 2a - x 2) Для того, чтобы открыть скобку перед которой стоит знак минус, мы меняем знаки содержимой скобки на противоположные ( т.е. плюс на минус и наоборот, минус на плюс ). Если перед скобкой стоит знак плюс, то ничего не меняется: 2+(3+4)=2+3+4 С минусом: 2-(3+4)=2-3-4 3)x(2a-b+c)=2ax - bx + xc Чтобы раскрыть скобку, нам нужно X умножить на каждое слагаемое 4)5a - 4a + a - 6 = 2a-6 = 2(a-3) Чёрным я пометил подобные слагаемые 5a можно представить в виде a+a+a+a+a. В математике, чтобы упростить выражение, т.е a+a+a+a+a ( здесь 5 раз по а ) - это тоже самое, что 5*a
{b1*b4=27
{b2+b3=12
то есть возрастающая - это значит что знаменатель этой прогрессий будет q>1
{b1*b1q^3 = 27
{b1*q +b1*q^2 = 12
{b1^2*q^3=27
{b1(q+q^2)=12
{b1=√27/q^3
{b1=12/q+q^2
√27/q^3 = 12/q+q^2
27/q^3 = 144/ q^2+2q^3+q^4
27(q^2+2q^3+q^4)=144q^3
27q^2+54q^3+27q^4=144q^3
90q^3-27q^4-27q^2=0
q^2(90q-27q^2-27)=0
q=0 сразу не подходит
27q^2-90q+27=0
D=8100-4*27*27 = 72^2
q= 90+72/54 =3
q2 = 90-72/54 = 1/3
только q= 3
значит
b1= 12/ 3+9 = 1
b2=b1*q = 1*3 = 3
b5= 1*3^4 = 81
81+3=84 (ответ)