В решении.
Объяснение:
Решить систему уравнений:
а)х/3+у/4-5=0
2х-у=10
Умножить первое уравнение на 12, чтобы избавиться от дроби:
4х+3у-60=0
2х-у=10
Выразить у через х во втором уравнении, подставить выражение в первое уравнение и вычислить х:
-у=10-2х
у=2х-10
4х+3(2х-10)-60=0
4х+6х-30-60=0
10х=90
х=9
у=2*9-10
у=8
Решение системы уравнений (9; 8);
б)2х-7у=4
х/6-у/6=0
Умножить второе уравнение на 6, чтобы избавиться от дроби:
2х-7у=4
х-у=0
Выразить х через у во втором уравнении, подставить выражение в первое уравнение и вычислить у:
х=у
2у-7у=4
-5у=4
у= -0,8
х= -0,8
Решение системы уравнений (-0,8; -0,8);
в)2х/3-у/2=0
3(х-1)-9=1-у
Умножить первое уравнение на 6, чтобы избавиться от дроби:
4х-3у=0
3х-3-9-1+у=0 3х+у=13
Выразить у через х во втором уравнении, подставить выражение в первое уравнение и вычислить х:
у=13-3х
4х-3(13-3х)=0
4х-39+9х=0
13х=39
х=3
у=13-3*3
у=4
Решение системы уравнений (3; 4);
г)5х/6-у= -5/6
2х/3+3у= -2/3
Умножить первое уравнение на 6, второе на 3, чтобы избавиться от дроби:
5х-6у= -5
2х+9у= -2
Разделить второе уравнение на 2 для упрощения:
5х-6у= -5
х+4,5у= -1
Выразить х через у во втором уравнении, подставить выражение в первое уравнение и вычислить у:
х= -1-4,5у
5(-1-4,5у)-6у= -5
-5-22,5у-6у= -5
-28,5у=0
у=0
х= -1
Решение системы уравнений (-1; 0).
begin{gathered}(x-7)^{2} -49=0;\\(x-7)^{2} =49;\\\left [ \begin{array}{lcl} {{x-7=-7,} \\ {x-7=7;}} \end{array} \right.\Leftrightarrow\left [ \begin{array}{lcl} {{x=-7+7,} \\ {x=7+7;}} \end{array} \right.\Leftrightarrow \left [ \begin{array}{lcl} {{x=0,} \\ {x=14.}} \end{array} \right.\end{gathered}
ответ : 0;14.
\begin{gathered}(6+y) ^{2} -81=0;\\(6+y) ^{2} -9^{2} =0;\\(6+y-9)(6+y+9)=0;\\(y-3)(y+15)=0;\\\left [ \begin{array}{lcl} {{y-3=0,} \\ {y+15=0;}} \end{array} \right.\Leftrightarrow\left [ \begin{array}{lcl} {{y=3,} \\ {y=-15.}} \end{array} \right.\end{gathered}
ответ : -15; 3.
\begin{gathered}100- (z-19)^{2} =0;\\ (z-19)^{2} = 10^{2} \\\left [ \begin{array}{lcl} {{z-19=10,} \\ {z-19=-10;}} \end{array} \right.\Leftrightarrow\left [ \begin{array}{lcl} {{z=29,} \\ {z=9.}} \end{array} \right.\end{gathered}
ответ : 9;29.
\begin{gathered}25- (13+y)^{2} =0;\\(13+y)^{2} = 5^{2} ;\\\left [ \begin{array}{lcl} {{13+y=-5,} \\ {13+y=5;}} \end{array} \right.\Leftrightarrow\left [ \begin{array}{lcl} {{y=-18,} \\ {y=-8.}} \end{array} \right.\end{gathered}