Дано:
sin α = ⅔
90° < α < 180°
Найти:
cos α
tg α
ctg α
• Выразим косинус через синус с основного тригонометрического тождества:
sin² α + cos² α = 1
cos² α = 1 - sin² α
cos α = √(1 - sin² α)
• Так как 90° < α < 180°, то α ∈ II четверти, ⇒ cos α < 0
cos α = - √(1 - sin² α) = - √(1 - (⅔)²) = - √(1 - 4/9) = - √(5/9) = -√5/3
• Находим тангенс через формулу:
tg α = sin α/cos α
tg α = ⅔ : (-√5/3) = - (⅔ • 3/√5) = -2/√5 = -2√5/5
• Находим котангенс через формулу:
ctg α = 1/tg α
ctg α = 1 : (-2√5/5) = -5/2√5 = -5√5/2 • 5 = -√5/2
cos α = -√5/3
tg α = -2√5/5
ctg α = -√5/2
2) ( 3x + 3y) - bx - by = 3(x + y) - b(x + y) = (x+y)(3 - b)
3) (4n - 4) + ( c - nc) = 4( n - 1) + c( 1 - n) = (4 - c)(n - 1)
4) ( x⁷ + x³) - 4x⁴ - 4 = x³(x⁴ + 1) - 4( x⁴ + 1) = (x⁴+1)( x³ - 4)
5) (6mn - 3m) + ( 2n - 1) = 3m( 2n - 1) + ( 2n - 1)=(2n - 1)(3m + 1)
6) (4a⁴ - 8a) +(10y - 5ya³) = 4a(a³ - 2) + 5y(2 - a³) = (4a - 5y)(a³ - 2)
7) a²b² - a + ab² - 1 = (a²b² + ab²) - (a + 1) = ab²(a + 1) - (a+1)=(a+1)(ab² - 1)
8) (xa - xb²) + (zb² - za) - ya + yb² = x(a-b²)+z(b² -a) - y(a -b²)=(x - z - y)(a - b²)