а) 8, б) 56 в) 316
Объяснение:
В а) все просто. сумма цифр восьмизначного числа равна двум. Заметим одну очень важную вещь. Число не может начинаться с 0. значит в а) число начинается либо с 1 либо с 2. Если начинается с 1, то всего будет 2 единицы в числе. Первую единицу можно расположить одним в начале числа. Вторую единицу семью Если число начинается с 2 то там только всего б) решаем также. Если число состоит из 1 и 0, то одну единицу мы ставим в начале. Вторую единицу ставим в любом из 7 разрядов. Третью единицу в любом из 6 оставшихся разрядов. Всего 1*7*6=42 варианта. Если число состоит из 1,2,0. тогда если 2 стоит в начале, то 1 можно расставить если 1 стоит в начале что 2 можно расставить и того в) решаем также. Если в число состоит только из 1 и 0, то вариантов расстановки Если число состоит из 1, 2 и 0. тогда если в начале стоит 2, единицы можно расположить если в начале стоит 1, то 1 и 2 можно расположить Если число состоит из 2 и 0, то тогда всего 1*7=7 вариантов. Если число состоит из 1, 3 и 0. тогда И остался вариант, когда число состоит из 4 и 0. это всего 1 вариант. Складываем: 210+42+42+7+14+1=316 вариантов.
4+0+...4(2-n)=2n(3-n)
Док-во: 1) Проверим, что верно n=1: 4=2*1(3-1); 4=2(2); 4=4 -верно
2)Допустим, что верно для n=k, тогда: 4+...+4(2-k)=2k(3-k)
3)Докажем, что верно для n=k+1, тогда 4+...+4(2-(k+1))=2(k+1)(3-(k+1));
4+...+4(2-1-k)=2(k+1)(3-1-k); 4+...+4(1-k)=2(k+1)(2-k) -?
4+...+4(1-k)=2(k+1)(2-k)=> {4+...+4(2-k)}+4(1-k)= то, что находится в {...} заменяем на то, что получили во втором шаге, т.е. на 2k(3-k), получаем
= 2k(3-k)+4(1-k)=6k-2k^2+4-4k= 6k-4k-2k^2+4= 2k-2k^2+4= -(2k^2-2k-4)
Раскладываем квадратное уравнение -(2k^2-2k-4)=0; D=4+32=36=6^2
k1=(2-6)/4=-4/4=-1; k2=(2+6)/4=10/4 => -(2k^2-2k-4)=-2(k-10/4)(k+1)=(-2k+5)(k+1)=
=(5-2k)(k+1)=2(2.5-k)(k+1)
Получается, что неверно, но м.б. я гдн-то ошибся, но в общем такого вида получается док-во