1) введём новое обозначение, пусть х^2 это у, тогда у^2-14у-32=0, отсюда следует, что D=(14^2)-4*1*(-32)=196+128=324=18^2, отсюда у=(14-18)/2=-2 и у=(14+18)/2=16
вернумся к замене, получается, что х^2=-2, но решений этого уравнения нет, так как корень из неотрицательного числа не вычисляется, а вот уравнение х^2=16 решается, получается х=4 и х=-4
2)сперва разложип по формуле выражение, а потом раскроем скобки и получится:
1+2х^2+х^4+0,5+0,5х^2-5=0 приведём подобные:х^4+2,5х^2-3,5=0
опять введём новое обозначение, пусть х^2=у, тогда получим уравнение: у^2+2,5e-3,5=0, найдум дискриминант: D=6,25-4*1*(-3,5)=20,25=4,5^2, отсюда у=(-2,5-4,5)/2=-3,5 и у=(-2,5+4,5)/2=1, вернёмся к замене .но первый у не берём, потому что из отрицательного числа корень не находится, по-этому, х^2=1, отсюда х=1 и х=-1
3) введём новое обозначение пусть 2х-7 равно у, тогда получим уравнение у^2-11у+30=0, дискриминант тогда равен D=121-4*1*30=1, тогда у=(11-1)/2=5 и у=(11+1)/2=6, вернёмся к замене, тогда6 2х-7=5 и х=6, 2х-7=6 и х=6,5
4)введём новое обозначение пусть 6х+1=у, тогда получим уравнение у^2+2у-24=0, D=4-4*1*(-24)=100=10^2, тогда у=(-2-10)/2=-6 и у=(-2+10)/2=4, вернёмся к замене тогда 6х+1=-6, х=-1целая 1/6 , 6х+1=4, х=0,5
5)пусть 1+х^2=у, тогда у^2+0,5у-5=0 ,D=0,25-4*1*(-5)=20,25=4,5^2, тогда у=(-0,5-4,5)/2=-2,5 и у=(-0,5+4,5)/2=2, тогда 1+х^2=-2,5, но это уравнение не имеет решений, так как корень из неотрицательного числа не находится, 1+х^2=2, х=1 и х=-1
у=(6x^2-x-2)/(3x-2)
берем роизвольные значения х: -5 -3 -1 0 1 3 5
подставляя по очереди значения х находим у:
при х=-5 (6*25+5-2)/(-15-2)=153/-17=-9
при х=-3 (6*9+3-2)/(-9-2)= 55/-11=-5
при х=-1 (6*1+1-2)/(-3-2)=5/-5=-1
при х=0 (0-0-2)/(0-2)=-2/-2=1
при х=1 (6-1-2)/(3-2)=3/1=3
при х=3 (6*9-3-2)/(9-2)= 49/7=7
при х=5 (6*25-5-2)/(15-2)=143/13=11
Рааставляешь точки на координатной прямой: (-5;-9) (-3;-5) (-1;-1) (0;1) (1;3) (3;7) (5;11). Соединяем все точки поочереди (с первой найденой координаты до последней).
Получаем график ф-ии .
синус в 4 четверти отрицательный
раскрываем формулу получается 2*sina*cosa
sina^2=1-cosa^2
sina=-4/5
2*-4/5*3/5=- 0,96