М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nkarlikova
nkarlikova
21.07.2021 00:02 •  Алгебра

решить определённый интеграл (подробно)


решить определённый интеграл (подробно)

👇
Открыть все ответы
Ответ:
dapmoney2p0c8c0
dapmoney2p0c8c0
21.07.2021

\frac{1 + \sqrt{x} + x}{1 + \sqrt{x} } = \frac{1 + \sqrt{x} + x }{1 + \sqrt{x} } \times \frac{1 - \sqrt{x} }{1 - \sqrt{x} } = \frac{(1 + \sqrt{x} + x)(1 - \sqrt{x}) }{(1 + \sqrt{x} )(1 - \sqrt{x}) } = \frac{ {1}^{3} - {( \sqrt{x} )}^{3} }{1 - x} = \frac{1 - x \sqrt{x} }{1 - x}

Пояснение:

Выражения такого типа, когда в знаменателе сумма или разность числа и числа под корнем, избавляются от иррациональности простым методом. Вспоминаем формулу сокращенного умножения, разность квадратов:

{a}^{2} - {b}^{2} = (a - b)(a + b). В нашем примере в знаменателе сумма, то есть (a + b) из формулы. Нам нужно найти (a - b) и умножить на это дробь, чтобы потом получилось {a}^{2} - {b}^{2}, а {( \sqrt{x} )}^{2} = x, получится просто число, таким образом избавимся от корня в знаменателе. В нашем случае a — это 1, b — это \sqrt{x}. Соответственно, (a - b) — это (1 - \sqrt{x} ).

Важно отметить, что нужно умножить наше выражение не просто на (1 - \sqrt{x} ), а на \frac{1 - \sqrt{x} }{1 - \sqrt{x} }, потому что \frac{1 - \sqrt{x} }{1 - \sqrt{x} } = 1, а при умножении на 1 значение выражения не измениться. Если умножить просто на (1 - \sqrt{x} ) значение выражения поменяется.

Вот, собственно, и всё правило.

Ещё, после второго действия, второго =, была использована формула сокращённого умножения — разность кубов:

{a}^{3} - {b}^{3} = (a - b)( {a}^{2} + ab + {b}^{2} ). У нас a = 1, b = \sqrt{x}. И получается

{1}^{3} - {( \sqrt{x} )}^{3} = (1 - \sqrt{x} )( {1}^{2} + 1 \times \sqrt{x} + \sqrt{x} \times \sqrt{x} ) = (1 - \sqrt{x} )(1 + \sqrt{x} + x).

4,4(57 оценок)
Ответ:
ilyu777
ilyu777
21.07.2021
Во-первых, обозначим стороны прямоугольника:
Пускай длина - a, ширина - b.
Если к длине a отнять 4, а к ширине b прибавить 7. То получится квадрат.
У квадрата все стороны равны!
Обозначим стороны данного квадрата:
Длина: a - 4
Ширина: b + 7.
Ширина равняется длине у квадрата.
Значит:
a - 4 = b + 7

Еще, знаем что площадь квадрата равна  100.
То есть:
(a-4)(b+7)=100

Создадим систему уравнений из этих сведений:

\left \{ {{(a-4)(b+7)=100} \atop {a-4=b+7}} \right. \\ \\


Выразим из второго уравнения a:
a = b + 7 + 4 \\ \\
a = b + 11


Подставим в первое уравнение:

(b+11-4)(b+7)=100 \\ \\
(b+7)(b+7)=100 \\ \
(b+7)^2=100 \\ \
b^2+14b+49=100 \\ \\
b^2 + 14b+49-100=0 \\ \\
b^2+14b-51=0 \\ \\
a = 1 \ \ b = 14 \ \ c = -51 \\ \\
D = b^2-4ac \\ \\
D = 14^2-4*(-51) \\ \\
D = 196+4*51 \\ \\
D = 196 + 204 \\ \\
D = 400 \\ \\
B_{1} = \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a} \\ \\
B_{1} = \frac{-14+20}{2} = \frac{6}{2} \\ \\
B_{1} = 3

Сторона b равняется трём. Есть еще один корень у этого уравнения, но его не рассматриваем, получатся отрицательные значение.
Так как, сторона квадрата равна b + 7, то сторона будет 3 + 7, а это 10.

Можем проверить, найдём еще сторону прямоугольника a = b + 11
a = 3 + 11 = 14
Подставим в первое уравнение:

(14-4)(3+7) = 10 * 10 = 100 = S_{kvadrat}

Задача решена.
ответ:  сторона квадрата - 10см.
4,6(31 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ