М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
agayevaaysu
agayevaaysu
23.03.2022 21:15 •  Алгебра

Log1/5(4x+3)=-2 (решить с проверкой)

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Stasya1506
Stasya1506
23.03.2022

\sqrt[5]{2-\sqrt{3}}+\sqrt[5]{2+\sqrt{3}}

Объяснение:

Представим левую часть в несколько ином виде. Рассмотрим выражение x^5-5x^3+5x-2. Заметим, что при x = 2 значение выражения равно нулю. Значит, выражение можно представить в виде произведения многочлена x-2 и многочлена 4-ой степени. Поделив в столбик

Исходное уравнение можно представить, как

(x-2)(x^2+x-1)^2-2=0

При x ≤ 2 левая часть не превосходит -2, так как квадрат всегда неотрицателен, а x-2 ≤ 0. Значит, уравнение может иметь корни только при x > 2. Тогда корень уравнения можно представить в виде суммы двух взаимно обратных чисел (такая сумма по модулю не меньше двух).

Пусть x=t+\dfrac{1}{t}. Тогда

\left(t+\dfrac{1}{t}-2\right)\left(\left(t+\dfrac{1}{t}\right)^2+t+\dfrac{1}{t}-1\right)^2-2=0\\\dfrac{t^2-2t+1}{t}\cdot\left(\dfrac{t^4+t^3+t^2+t+1}{t^2}\right)^2-2=0\\\dfrac{(t-1)^2}{t}\cdot\left(\dfrac{t^5-1}{(t-1)t^2}\right)^2-2=0\\\dfrac{(t-1)^2}{t}\cdot\dfrac{t^{10}-2t^5+1}{(t-1)^2t^4}-2=0

При t = 1 x = 2, что противоречит условию x > 2. Значит, на (t-1)² можно сократить:

\dfrac{t^{10}-2t^5+1}{t^5}-2=0\\t^5+\dfrac{1}{t^5}-4=0

Пусть t^5=z:

z+\dfrac{1}{z}-4=0\\\dfrac{z^2-4z+1}{z}=0

Решим квадратное уравнение в числителе:

D_{/4}=2^2-1=3\\z=2\pm\sqrt{3}\\t=\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}} \\x=\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}} +\dfrac{1}{\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}} }=\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}} +\dfrac{\sqrt[5]{2\mp\sqrt{3}} }{\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}}\cdot\sqrt[5]{2\mp\sqrt{3}} }=\\=\sqrt[5]{2\pm\sqrt{3}} +\sqrt[5]{2\mp\sqrt{3}}

Оба корня можно представить как один, так как по факту это просто слагаемые, переставленные местами. Получаем x=\sqrt[5]{2+\sqrt{3}} +\sqrt[5]{2-\sqrt{3}}

4,4(40 оценок)
Ответ:
ариша037
ариша037
23.03.2022

у = -2х + 1

Объяснение:

f(x) = - х2 + 2х – 3

g(x) = x2+ 2

Уравнение касательной к графику функции в точке х0 имеет вид:

у = f’(x0) (x – x0) + f(x0)

1. Составим уравнение касательной к графику f(x) = - х2 + 2х – 3:

Пусть касательная проходит через точку х0 = с:

f’(x) = (- х2 + 2х – 3)’ = - 2x + 2

f’(c) = -2c + 2

f(c) = - c2 + 2c – 3

Уравнение касательной:

у = (-2с + 2) (х – с) - c2 + 2c – 3 = -2сх + 2с2 + 2х - 2с - c2 + 2c – 3 = (2 - 2с)х + с2 – 3

у = (2 - 2с)х + с2 – 3

2. Составим уравнение касательной к графику g(x) = x2+ 2:

Пусть касательная проходит через точку х0 = а:

g’(x) = (x2+ 2)’ = 2x

g’(а) = 2а

g(а) = а2 + 2

Уравнение касательной:

у = 2а (х – а) + а2 + 2 = 2ах – 2а2 + а2 + 2 = 2ах - а2 + 2

у = 2ах - а2 + 2

3. Т.к. искомая касательная едина для двух функций, то

2 – 2с = 2а

с2 – 3 = - а2 + 2

Решим систему уравнений.

а = 1 – с

подставим во второе уравнение:

с2 – 3 = - (1 – с)2 + 2

с2 – 3 = - 1 + 2с – с2 + 2

с2 – 3 + 1 - 2с + с2 – 2 = 0

2с2 – 2с – 4 = 0

с2 – с – 2 = 0

(с + 1) (с - 2) = 0

с1 = - 1

с2 = 2

Тогда:

а1 = 2

а2 = - 1

Таким образом, графики функций имеют 2 общие касательные:

у = 4х – 2

у = -2х + 1

4,5(41 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ