По условию b1; b1*q; b1*q^2; b1*q^3 возрастающая геометрическая прогрессия; b1 не равно 0; q не равно 1 и q >0; должно выполняться неравенство: b1*q>b1; b1*q-b1>0; b1*(q-1)>0; возможны две системы неравенств; первая: b1>0 q-1>0 b1>0 q>1 вторая: b1<0 q-1<0 b1<0 q<1 К этим системам вернёмся, Когда получим значение q; По условию b1; b1*q; b1*q^3 арифметическая прогрессия; должно выполняться равенство: b1*q - b1=b1*q^3 - b1*q; b1*(q-1)=b1*q*(q^2-1); q-1=q*(q-1)*(q+1); 1=q*(q+1); (b1 не равно 0; g не равно 1); q^2+q-1=0; D=1^2-4*(-1)=1+4=5; q1=(-1+√5)/2; q2=(-1-√5)/2; q2 не подходит, так как q2<0 (прогрессия возрастающая и q>0); q1 подходит; 0ответ: (-1+√5)/2
Объяснение:
4. x₃=20 x₅=-40 S₉=?
{x₃=x₁+2d=20
{x₅=x₁+4d=-40
Вычитаем из второго уравнения первое:
2d=-60 |÷2
d=-30.
x₁+2*(-30)=20
x₁-60=20
x₁=80.
x₉=x₁+8d=
S₅=80+8*(-30)=80+(-240)=80-240=-160.
S₉=(80+(-160)*9/2=(80-160)*9/2=-80*9/2=-40*9=-360.
ответ: S₉=-360.
5. S₃=168 S₄₊₅₊₆=21 S₅=?
{S₃=b₁+b₁q+b₁q²=168 {b₁*(1+q+q²)=168
{S₄₊₅₊₆=b₁q³+b₁q⁴+b₁q⁵ {b₁q³*(1+q+q²)=21
Разделим второе уравнение на первое:
q³=1/8=(1/2)³
q=1/2.
b₁*(1+(1/2)+(1/2)²)=168
b₁*(1+(1/2)+(1/4))=168
b₁*(1³/₄)=168
(7/4)*b₁=168
b₁=168*4/7=24*4
b₁=96.
S₅=96*(1-(1/2)⁵)/(1-(1/2))=96*(1-(1/32))/(1/2)=96*(31/32)/(1/2)=
=(96*31/32)/(1/2)=31*3/(1/2)=93*2=186.
ответ: S₅=186.
ABS 45×2=90
90×2=180
180×2=360
360+180+90=610