тп(т+п)
Объяснение:
т²п+тп²
тп(т+п)
Более подробно:
т²п+тп²
многочлен можно представить как ттп+тпп или тп*т+тп*п. Так как у обоих есть тп его можно вынести за скобку тп(т+п).
Вынесение общего множителя за скобки проводится в суммах, в которых каждое из составляющих из слагаемых представляет собой произведение, причем в каждом из этих произведений присутствует одинаковый множитель. Этот одинаковый множитель и называется общим множителем, и именно он выносится за скобки. Например: ab+ac=a(b+c)
Разложить многочлен на множители означает представить его в виде произведения двух или нескольких многочленов.
Многочлен это алгебраическое выражение, представляющее сумму или разность нескольких одночленов. Например: ax²+bx-c, a+c, a-b.
Одночлен это алгебраическое выражение, представляющее собой произведение величин, в к-ром отдельные элементы не разъединены знаками плюс или минус. Например: ab, a, 2c, 10b.
1. Преобразуем уравнение:
1 + sin(2x) = cosx - sinx;
2 - (1 - sin(2x)) = cosx - sinx;
2 - (cos^2(x) - 2sinx * cosx + sin^2(x)) = cosx - sinx;
2 - (cosx - sinx)^2 = cosx - sinx;
(cosx - sinx)^2 + (cosx - sinx) - 2 = 0.
2. Обозначим:
z = cosx - sinx;
z^2 + z - 2 = 0;
z1 = -2; z2 = 1.
3. Найдем значение x:
z = cosx - sinx = √2cos(x + π/4);
a) z = -2;
√2cos(x + π/4) = -2;
cos(x + π/4) = -√2, нет решений;
b) z = 1;
√2cos(x + π/4) = 1;
cos(x + π/4) = √2/2;
x + π/4 = ±π/4 + 2πk, k ∈ Z;
x = -π/4 ± π/4 + 2πk, k ∈ Z;
x = -π/2 + 2πk; 2πk, k ∈ Z.
ответ: -π/2 + 2πk; 2πk, k ∈ Z.
Объяснение:
Объяснение:
1. 4x²-3x=3(12-x)
4x²-3x-36+3x=0
4x²+0·x+(-36)=0, где
a=4 - старший коэффициент;
b=0 - второй коэффициент;
c=-36 - свободный член.
2. a) -12x²+6x+5=0, числовые коэффициенты a,b,c≠0⇒полное квадратное уравнение;
b) x²=6x; x²-6x+0=0, где c=0⇒неполное квадратное уравнение;
c) -x²-6x+15=0, где a,b,c≠0⇒полное квадратное уравнение;
d) 8x²-9x+1=0, где a,b,c≠0⇒полное квадратное уравнение;
e) 3x+4=-2x²; 2x²+3x+4=0, где a,b,c≠0⇒полное квадратное уравнение.
ответ: вариант B.
3. x²-4x+c=0
a) D=b²-4ac; 0=(-4)²-4·1·c; 0=16-4c; 4c=16; c=16/4=4
b) D=0; x₁=(4-√0)/2=2; x₂=(4+√0)/2=2
4. x²-9x-17=0
По формуле Виета:
x₁+x₂=9
x₁·x₂=-17
x₁²+x₂²=(x₁+x₂)²-2x₁x₂=9²-2·(-17)=81+34=115