М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
anna1866
anna1866
05.01.2021 20:11 •  Алгебра

1. ( ) (2х-3)(х+3)-x(2-х) теңдеуін ах? + bx + c = 0
түріне келтіріңдер және
бірінші, екінші, бос мүшені
көрсетіңіз
2.а) [ ) Төмендегі
теңдеулердің қайсысы
келтірілген квадрат теңдеулер:
А) — х? + 6x – 1 = 0
В) x+ 2х2 – 5 = 0
C) 7x+x° — 3 = 0
Д) 3х – 6х + 12 =0
б) [ ) Берілген түбірлер
бойынша квадрат
теңдеудіқұрастырыңыз:
х= -5, X, = - 2.
А) x + 3х – 2 = 0
Б) - x + 2x – 3 =0
В) х - 2x – 3 = 0
Г) – х - 2х + 3 = 0​

👇
Ответ:
svetokot2005
svetokot2005
05.01.2021
1. Начнем с раскрытия скобок в выражении (2х-3)(х+3)-x(2-х):

(2х-3)(х+3) = 2х * х + 2х * 3 - 3 * х - 3 * 3 = 2х^2 + 6х - 3х - 9 = 2х^2 + 3х - 9

Теперь раскроем скобку -x(2-х):

-x(2-х) = -x * 2 + x * х = -2х + х^2 = х^2 - 2х

Объединим оба полученных выражения:

2х^2 + 3х - 9 - (х^2 - 2х) = 2х^2 + 3х - 9 - х^2 + 2х = х^2 + 5х - 9

Теперь перепишем уравнение в виде ax^2 + bx + c = 0, где a, b и c - коэффициенты:

a = 1 (коэффициент при х^2)
b = 5 (коэффициент при х)
c = -9

Уравнение имеет вид x^2 + 5х - 9 = 0.

2. а) Теперь рассмотрим уравнение и определим, какие из них являются квадратными уравнениями, то есть могут быть представлены в виде (х - а)^2 = 0.

А) — х? + 6x – 1 = 0:
Данное уравнение не может быть представлено в виде квадратного уравнения.

В) x + 2х^2 – 5 = 0:
Распишем выражение: 2х^2 + х - 5 = 0.
Данное уравнение является квадратным.

C) 7x+x° — 3 = 0:
Данное уравнение не может быть представлено в виде квадратного уравнения.

Д) 3х – 6х + 12 =0:
Распишем выражение: -3х + 12 = 0.
Данное уравнение является квадратным.

б) Теперь рассмотрим уравнения, имеющие вид ax^2 + bx + c = 0, и найдем их корни при помощи формулы дискриминанта.

А) x + 3х – 2 = 0:
Распишем выражение: 4х - 2 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = 4, c = -2.
D = (4)^2 - 4(1)(-2) = 16 + 8 = 24.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (-4 ± √24) / (2) = (-4 ± 2√6) / (2) = -2 ± √6.

Б) - x + 2x – 3 =0:
Распишем выражение: x - 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = -1, c = -3.
D = (-1)^2 - 4(1)(-3) = 1 + 12 = 13.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (1 ± √13) / (2).

В) х - 2x – 3 = 0:
Распишем выражение: -x - 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = -1, c = -3.
D = (-1)^2 - 4(1)(-3) = 1 + 12 = 13.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (1 ± √13) / (2).

Г) – х - 2х + 3 = 0:
Распишем выражение: -3х + 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = -3, b = -3, c = 3.
D = (-3)^2 - 4(-3)(3) = 9 + 36 = 45.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (3 ± √45) / (-6) = (-1 ± √5) / 2.

Таким образом, решения уравнений в б) части:
Б) x = -2 ± √6
А) x = (1 ± √13) / 2
Б) x = (1 ± √13) / 2
Г) x = (-1 ± √5) / 2

Надеюсь, ответ будет понятен школьнику. Если есть какие-либо неясности, не стесняйтесь задавать вопросы!
4,8(67 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ