М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
inikulin00864
inikulin00864
20.09.2021 18:07 •  Алгебра

Можете решить задачи 4); 5); 6).
Тут нужно найти корни


Можете решить задачи 4); 5); 6). Тут нужно найти корни​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
dankorolckov20
dankorolckov20
20.09.2021
Чтобы найти решение системы уравнений, нужно найти значения x и y, которые подставлены в оба уравнения и оба уравнения равны между собой.

Сначала решим первое уравнение x^2— y^2 = 15. Чтобы решить это квадратное уравнение, сначала приведем его к каноническому виду. Для этого разделим каждый член уравнения на -1:

-x^2 + y^2 = -15

Затем мы можем применить разность квадратов:

(x+y)(x-y) = -15

Теперь решим второе уравнение ху — у = -3. Мы можем выразить одну из переменных через другую:

у(x - 1) = -3

у = -3/(х - 1)

Теперь мы можем подставить это значение у в первое уравнение:

(x+(-3/(х - 1)))(x-(-3/(х - 1))) = -15

С начала упростим выражение в скобках:

(x-(3/(х - 1)))(x+(3/(х - 1))) = -15

Чтобы продолжить упрощение, мы можем перемножить числитель и знаменатель:

((x(х - 1) - 3)(x(х - 1) + 3)) = -15(х - 1)

(x^2 - x - 3)(x^2 - x + 3) = -15x + 15

Теперь у нас есть квадратное уравнение, которое можно решить. Умножим каждый член на (-1) для удобства:

(-x^2 + x + 3)(-x^2 + x - 3) = 15x - 15

После раскрытия скобок, получим:

x^4 - 2x^3 - 2x^2 + 2x + 9 = 15x - 15

Перенесем все члены в левую сторону:

x^4 - 2x^3 - 2x^2 - 13x + 24 = 0

Далее, нам потребуется использовать численные методы для решения этого уравнения. Вручную найти рациональные корни этого уравнения достаточно сложно.

Рассмотрим варианты чисел из того множества, которое дано в задаче, и убедимся, какие из пар чисел являются решением этой системы уравнений.

1. Подставим (-4; 1) в оба уравнения:

(-4)^2 - 1^2 = 16 - 1 = 15 (правая часть первого уравнения, верно)
(-4*1) - 1 = -4 - 1 = -5 (правая часть второго уравнения, не верно)

2. Подставим (4; -1) в оба уравнения:

(4)^2 - (-1)^2 = 16 - 1 =15 (правая часть первого уравнение, верно)
(4*(-1)) - (-1) = -4 + 1 = -3 (правая часть второго уравнения, верно)

3. Подставим (1; -4) в оба уравнения:

(1)^2 - (-4)^2 = 1 - 16 = -15 (правая часть первого уравнение, не верно)
(1*(-4)) - (-4) = -4 + 4 = 0 (правая часть второго уравнения, не верно)

4. Подставим (-1; 4) в оба уравнения:

(-1)^2 - (4)^2 = 1 - 16 = -15 (правая часть первого уравнение, не верно)
(-1*4) - (4) = -4 - 4 = -8 (правая часть второго уравнения, не верно)

Таким образом, единственной парой чисел, являющейся решением системы уравнений, является (4; -1).
4,5(77 оценок)
Ответ:
ksusha020504
ksusha020504
20.09.2021
Хорошо, давайте разберем этот вопрос пошагово.

У нас есть геометрическая прогрессия с первым членом b1 = 8 и знаменателем q = 1/3.

1. Найдем второй член последовательности, используя формулу для общего члена геометрической прогрессии:

bn = b1 * q^(n-1),

где bn - n-й член последовательности.

Подставляем известные значения:

b2 = 8 * (1/3)^(2-1) = 8 * (1/3) = 8/3

Таким образом, второй член последовательности равен 8/3.

2. Найдем третий член последовательности, используя ту же формулу:

b3 = 8 * (1/3)^(3-1) = 8 * (1/3)^2 = 8 * (1/9) = 8/9

Третий член последовательности равен 8/9.

3. Теперь, чтобы найти сумму первых трех членов геометрической прогрессии, складываем все эти числа:

сумма = b1 + b2 + b3 = 8 + 8/3 + 8/9

Для удобства профессионального вычисления суммы смешанных чисел, мы можем привести все члены к общему знаменателю.

Расширим каждое слагаемое до девятки:

сумма = 8 * 9/9 + 8/3 * 3/3 + 8/9

Сократим дроби в каждом слагаемом:

сумма = 72/9 + 24/9 + 8/9

Теперь сложим числители и оставим общий знаменатель:

сумма = (72 + 24 + 8)/9 = 104/9

Значит, сумма первых трех членов геометрической прогрессии равна 104/9.

Это дает нам полный ответ с обоснованием каждого шага вычисления.
4,5(89 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ