ответ:Формула:
sin α ·cos β –cos α ·sin β =sin( α – β )
sin(x–(π/4))=√3/2
Уравнение: sint=√3/2 – простейшее тригонометрическое уравнение решают по формулам: t=(–1)karcsin(√3/2)+πk, k ∈ Z
х–(π/4)=(–1)karcsin(√3/2)+πk, k ∈ Z
х–(π/4)=(–1)k·(π/3)+πk, k ∈ Z
х=(–1)k·(π/3)+(π/4)+πk, k ∈ Z – это ответ.
Так как (–1)k·(π/3)+πk, k ∈ Z можно записать в виде серии из двух ответов:
k=2n
(π/3)+2πn, n ∈ Z
k=2n+1
(2π/3)+2πn, n ∈ Z
то ответ можно записать и так.
х=(π/3)+(π/4)+2πn=(7π/12)+2πn, n ∈ Z или
х=(2π/3)+(π/4)+2πn=(11π/12)+2πn, n ∈ Z
Такая запись полезна при отборе корней
Объяснение:
1
Объяснение:
Найдём функцию Эйлера от числа 5. Это количество чисел, меньших 5 и взаимно простых с ним, то есть не имеющих с 5 общих делителей. Такими числами являются 1, 2, 3, 4, поскольку они не делятся на 5. Тогда функция Эйлера φ(5) = 4 (к тому же функция Эйлера простого числа, каким является 5, представляет собой результат вычитания единицы из этого числа, то есть 5 - 1 = 4, как у нас и получилось).
Так как 3 и 5 — взаимно простые числа, то сравнимо с 1 по модулю 5.
2020 = 5 * 404
Тогда можно записать в виде
Поскольку мы выяснили, что сравнимо с 1 по модулю 5, то
также сравнимо с 1 по модулю 5. То есть остаток равен 1.
5*sin(x)=sin(y)
3*cos(x)+cos(y)=2
Возведем обе части первого уравнения в квадрат
25*sin^2(x)=sin^2(y)
Воспользуемся формулой
cos^2(A)+sin^2(A)=1
и изменим правую часть равенства
25*sin^2(x)=1-cos^2(y)
cos^2(y)=1-25*sin^2(x) (*)
Второе уравнение системы запишем следующим образом
cos(y)=2-3*cos(x)
И тоже обе части возведем в квадрат
cos^2(y)=4-12*cos(x)+9*cos^2(x) ( ** )
В уравнениях (*) и (**) левые части одинаковые, поэтому приравниваем правые части
1-25*sin^2(x)= 4-12*cos(x)+9*cos^2(x)
Откуда
1-25*(1-cos^2(x))= 4-12*cos(x)+9*cos^2(x)
4*cos^2(x)+12*cos(x)-28=0
Положим
cos(x)=t,
будем иметь
16*t^2+12*t-28=0
4*t^2+3*t-7=0
D=b^2-4ac=9+112=121
t1,2=(-b±sqrt(D))/2*a
t1=(-3-sqrt(121))/8=(-3-11)/8=-14/8 <-1 -не удовлетворяет ОДЗ
t2=(-3+sqrt(121))/8=(-3+11)/8=1
При t=1 cos(x)=1
x=2*pi*k
Подставим значение cos(x)=1 во второе уравнение системы и найдем значение
y 3*cos(x)+cos(y)=2 =>3*1+cos(y)=2 =>cos(y)=-1
y=pi+2*pi*n
x=2*pi*k
y=pi+2*pi*n