1.
a)
x² + 4x + 10 ≥ 0
Рассмотрим функцию у = x² + 4x + 10.
Функция квадратичная, график - парабола, ветви направлены вверх.
Нули функции:
x² + 4x + 10 = 0
D = 16 - 40 = - 24 < 0
нулей нет, значит график не пересекает ось Ох.
Схематически график изображен на рис. 1.
у > 0 при x ∈ (- ∞; + ∞)
ответ: 2) Решением неравенства является вся числовая прямая.
b)
- x² + 10x - 25 > 0 | · (- 1)
x² - 10x + 25 < 0
Рассмотрим функцию у = x² - 10x + 25.
Функция квадратичная, график - парабола, ветви направлены вверх.
Нули функции:
x² - 10x + 25 = 0
(x - 5)² = 0
x = 5
Схематически график изображен на рис. 2.
у < 0 при x ∈ {∅}
ответ: 1) Неравенство не имеет решений.
c)
x² + 3x + 2 ≤ 0
Рассмотрим функцию у = x² + 3x + 2.
Функция квадратичная, график - парабола, ветви направлены вверх.
Нули функции:
x² + 3x + 2 = 0
D = 9 - 8 = 1
Схематически график изображен на рис. 3.
у ≤ 0 при x ∈ [- 2; - 1]
ответ: 4) Решением неравенства является закрытый промежуток.
d)
- x² + 4 < 0 | · (- 1)
x² - 4 > 0
Рассмотрим функцию у = x² - 4.
Функция квадратичная, график - парабола, ветви направлены вверх.
Нули функции:
x² - 4 = 0
x² = 4
x = ± 2
Схематически график изображен на рис. 4.
у > 0 при x ∈ (- ∞; - 2) ∪ (2; + ∞)
ответ: 6) Решением неравенства является объединение двух промежутков.
2.
(x - a)(2x - 1)(x + b) > 0
x ∈(- 4; 1/2) ∪ (5; + ∞)
Решение неравенства показано на рис. 5.
Найдем нули функции у = (x - a)(2x - 1)(x + b).
(x - a)(2x - 1)(x + b) = 0
(x - a) = 0 или (2x - 1) = 0 или (x + b) = 0
x = a x = 1/2 x = - b
Из решения неравенства следует, что нулями являются числа - 4, 1/2 и 5. Значит
или
или
ответ: a = - 4, b = - 5 или a = 5, b = 4.
Подробнее - на -
Объяснение:
91 кв.см.
Объяснение:
Высота пар-грамма, проведенная из тупого угла, делит пар-грамм на прямоугольный треугольник и прямоугольную трапецию.
Мы знаем, что треугольник равнобедренный. Значит, он прямоугольный и равнобедренный, то есть имеет равные катеты.
Один катет - это высота пар-грамма, а второй - часть нижнего основания.
И они оба равны 7 см.
А вторая часть нижнего основания имеет длину 6 см.
Значит, всё основание равно 7+6 = 13 см.
У трапеции малое основание равно 6 см, а большое 13 см.
Итак, у нас есть пар-грамм с основаниями 13 см и высотой 7 см.
Его площадь:
S = 13*7 = 91 кв.см.
1. Преобразуем:
{cosx * cosy = 1/4; (1)
{ctgx * ctgy = -3/4; (2)
{cosx * cosy = 1/4;
{(cosx / sinx) * (cosy / siny) = -3/4;
{cosx * cosy = 1/4;
{(cosx * cosy) / (sinx * siny) = -3/4;
{cosx * cosy = 1/4;
{(1/4) / (sinx * siny) = -3/4;
{cosx * cosy = 1/4;
{1 / (sinx * siny) = -3;
{cosx * cosy = 1/4;
{sinx * siny = -1/3;
{cos^2(x) * cos^2(y) = 1/16;
{sinx * siny = -1/3.
2. Обозначим:
sinx = p;
siny = q;
{(1 - p^2)(1 - q^2) = 1/16;
{pq = -1/3;
{1 - q^2 - p^2 + p^2q^2 = 1/16;
{pq = -1/3;
{1 - q^2 - p^2 + 1/9 = 1/16;
{pq = -1/3;
{p^2 + q^2 = 151/144;
{pq = -1/3;
{(p + q)^2 - 2pq = 151/144;
{(p - q)^2 + 2pq = 151/144;
{(p + q)^2 + 2/3 = 151/144;
{(p - q)^2 - 2/3 = 151/144;
{(p + q)^2 = 55/144;
{(p - q)^2 = 247/144;
{p + q = ±√55/12; (3)
{p - q = ±√247/12. (4)
Обозначим:
√247/24 + √55/24 = s;
√247/24 - √55/24 = r;
arcsin(s) = α;
arcsin(r) = β.
Сложением и вычитанием уравнений (3) и (4) для каждого из четырех случаев найдем значения p и q:
1) (p; q) = (-s; r);
2) (p; q) = (r; -s);
3) (p; q) = (-r; s);
4) (p; q) = (s; -r).
Из уравнения (1) следует, что косинусы имеют одинаковый знак, поэтому для x и y выбираем одновременно левые или правые четверти:
1) (x; y) = (-α + 2πk; β + 2πk); (π + α + 2πk; π - β + 2πk);
2) (x; y) = (β + 2πk; -α + 2πk); (π - β + 2πk; π + α + 2πk);
3) (x; y) = (-β + 2πk; α + 2πk); (π + β + 2πk; π - α + 2πk);
4) (x; y) = (α + 2πk; -β + 2πk); (π - α + 2πk; π + β + 2πk).
Объяснение:
должно быть правельно