Объяснение:
0\hfill\\x-3>0\hfill\\x-3\ne1\hfill\\\end{gathered}\right.\Leftrightarrow\left\{\begin{gathered}x>-1\hfill\\x>3\hfill\\x\ne4\hfill\\\end{gathered}\right.\hfill\\\boxed{x\in(3;+\infty)}\hfill\\\end{gathered}\]" class="latex-formula" id="TexFormula2" src="https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5B%5Cbegin%7Bgathered%7D2%29%5C%3B%5C%3B%7B%5Clog_%7Bx-3%7D%7D%28x%2B1%29%5Chfill%5C%5C%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bgathered%7Dx%2B1%3E0%5Chfill%5C%5Cx-3%3E0%5Chfill%5C%5Cx-3%5Cne1%5Chfill%5C%5C%5Cend%7Bgathered%7D%5Cright.%5CLeftrightarrow%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bgathered%7Dx%3E-1%5Chfill%5C%5Cx%3E3%5Chfill%5C%5Cx%5Cne4%5Chfill%5C%5C%5Cend%7Bgathered%7D%5Cright.%5Chfill%5C%5C%5Cboxed%7Bx%5Cin%283%3B%2B%5Cinfty%29%7D%5Chfill%5C%5C%5Cend%7Bgathered%7D%5C%5D" title="\[\begin{gathered}2)\;\;{\log_{x-3}}(x+1)\hfill\\\left\{\begin{gathered}x+1>0\hfill\\x-3>0\hfill\\x-3\ne1\hfill\\\end{gathered}\right.\Leftrightarrow\left\{\begin{gathered}x>-1\hfill\\x>3\hfill\\x\ne4\hfill\\\end{gathered}\right.\hfill\\\boxed{x\in(3;+\infty)}\hfill\\\end{gathered}\]">
Произведем замену переменных.
Пусть t=x^2-2x
В результате замены переменных получаем вс уравнение.
3t-13+t^2-2t+1=0
Раскрываем скобки.
3t-13+t^2-2t+1=0
3t-13+1+t^2-2t=0
3t-12+t^2-2t=0
Приводим подобные члены.
1t-12+t^2=0
t-12+t^2=0
Изменяем порядок действий.
t^2+t-12=0
Находим дискриминант.
D=b^2-4ac=12-4•1-12=49
Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня.
Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения.
t1,2=-b±D/2a
t1=-1-72•1=-4 ;t2=-1+72•1=3
ответ вс уравнения: t=-4;t=3 .
В этом случае исходное уравнение сводится к уравнению
x^2-2x=-4 ;x^2-2x=3
Теперь решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи.
Случай 1 .
x^2-2x=-4
Перенесем все в левую часть.
x^2-2x+4=0
Находим дискриминант.
D=b^2-4ac=-22-4•1•4=-12
Дискриминант отрицателен, значит уравнение не имеет корней.
Итак,ответ этого случая: нет решений.
Случай 2 .
x^2-2x=3
Перенесем все в левую часть.
x^2-2x-3=0
Находим дискриминант.
D=b^2-4ac=-22-4•1-3=16
Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня.
Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения.
x1,2=-b±D/2a
x1=2-42•1=-1 ;x2=2+42•1=3
Итак,ответ этого случая: x=-1;x=3 .
Окончательный ответ: x=-1;x=3 .