М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
neznaika167
neznaika167
20.08.2020 02:05 •  Алгебра

A^2+4b^2+9 >= 2ab -6b-3a. Докажите неравенство.

👇
Ответ:
Чтобы доказать данное неравенство, мы должны преобразовать его к более удобному виду.

Давайте начнем с раскрытия скобок на правой стороне неравенства и объединим подобные члены:

2ab - 6b - 3a = 2ab - (6b + 3a)

Теперь мы можем привести подобные члены и записать это в одном слагаемом:

2ab - (6b + 3a) = 2ab - 6b - 3a

Итак, исходное неравенство принимает вид:

A^2 + 4b^2 + 9 ≥ 2ab - 6b - 3a

Теперь перенесем все слагаемые на одну сторону:

A^2 + 4b^2 + 9 - 2ab + 6b + 3a ≥ 0

Теперь давайте группируем члены, содержащие одну и ту же переменную:

(A^2 - 2ab + 3a) + (4b^2 + 6b) + 9 ≥ 0

Теперь давайте рассмотрим каждую группу отдельно.

Сначала рассмотрим группу (A^2 - 2ab + 3a):

Мы можем заметить, что это является квадратным трехчленом, который возможно можно преобразовать к виду полного квадрата.

Для этого мы должны добавить и вычесть одну и ту же величину внутри скобок. В данном случае, мы можем добавить и вычесть b^2.

(A^2 - 2ab + b^2 - b^2 + 3a) + (4b^2 + 6b) + 9 ≥ 0

Теперь мы можем сгруппировать первые три члена как квадрат полинома:

(A - b)^2 + (3a - b^2) + (4b^2 + 6b) + 9 ≥ 0

Теперь рассмотрим вторую группу, (3a - b^2), которая не содержит переменную b:

Эта группа не может быть упрощена, так как особые свойства квадратного трехчлена отсутствуют.

Теперь осталось рассмотреть третью группу, (4b^2 + 6b):

Мы можем вынести общий множитель b:

b(4b + 6)

Теперь давайте вернемся к исходному неравенству:

(A - b)^2 + (3a - b^2) + b(4b + 6) + 9 ≥ 0

Теперь проверим вторую группу отдельно:

(3a - b^2) ≥ 0

Мы не можем дать точный ответ, так как нам неизвестны значения переменных a и b. Однако мы можем найти допустимые значения для (3a - b^2). Это может быть как положительное число, так и ноль, в зависимости от параметров a и b.

Теперь рассмотрим третью группу:

b(4b + 6) ≥ 0

Мы можем заметить, что когда b ≥ 0, то всегда b(4b + 6) ≥ 0. Аналогично, когда b ≤ 0, то b(4b + 6) ≤ 0.

Итак, по сути, группа b(4b + 6) ≥ 0 означает, что b должно быть больше или равно нулю, или меньше или равно нулю.

Теперь вернемся к изначальному неравенству:

(A - b)^2 + (3a - b^2) + b(4b + 6) + 9 ≥ 0

Мы знаем, что первая группа, (A - b)^2, всегда будет положительной, так как квадрат полинома всегда неотрицательный.

Таким образом, получается, что чтобы неравенство (A^2 + 4b^2 + 9 ≥ 2ab - 6b - 3a) было истиной, необходимо и достаточно, чтобы вторая и третья группы были неотрицательными:

(3a - b^2) ≥ 0

b ≥ 0 или b ≤ 0

Таким образом, мы доказали, что данное неравенство будет истинным, когда выполняются условия (3a - b^2) ≥ 0 и b ≥ 0 или b ≤ 0.
4,6(60 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ