Многое в поставленной вами задачи зависит от того Какие значения может принимать Х изменяясь в своей области определения . Кроме того важно сразу отметить что если вы ищете аналитическую закономерность (виде некоторой формулы) то её может и не быть.
Если множество значений Х дискретно то можно использовать любой из стандартных методов интерполяции : линейную, дробно- линейную, многочлен Тейлора , Чебышева, Ньютана , Лагранжа и т.д
Приведу пример нахождения интерполяционного многочлена Тейлора по следующим данным : при Х1=0 Y1=1 ,при X2=1 Y2=2 , при X3=2 Y3=1; многочлен ищем ввиде: P(x)=A0+A1*X+A2*X^2 , где коэффициенты A0,A1,A2- подлежат определению, подставляя последовательно вместо X значения Х1,Х2,Х3 а вместо P(x) значения Y1,Y2,Y3- соответственно получим следующию систему уравнений: P(X1)=A0+A1*0+A2*0*0=A0=1 итак A0=1; P(X2)=1+A1*1+A2*1*1=2 P(X3)=1+A1*2+A2*2*2=1+2*A1+4*A2=1 находим A1 и A2 из последних двух строк Получим A1=-1 ,A2=2 итак искомый многочлен представляется P(x)=1 – X +2*X^2 Данный многочлен даёт представление о ВОЗМОЖНОЙ аналитической зависимости между X и Y. Естественно этот результат не единственен. Вообще же рекомендую прочитать книжку: Л.И. Турчак П.В. Плотников «Основы численных методов»
А) t-3/3-t: из числителя выносим минус и ставим его перед дробью, получается -(3-t/3-t), в числителе так получается, потому что мы выносим минус, если приставить к нему опять минус - это будет выглядеть вот так - -(3-t), а если раскрыть скобки в этом числителе, то получится: -3+t=t-3 - начальный числитель. Так же и с дробью Б) 3c/c+d- 3d/-d-c, чтобы в знаменателе 2-ой дроби получилось c+d, надо знак минус в знаменателе вынести и поставить перед этой второй дробью, и получится, что знак плюс заменится на знак минус, получится - 3c/c+d+3d/d+с, ну дальше получится: (3c+3d)/(c+d)=(тройку выносим в числителе за скобки)=3*(c+d)/(c+d)+(сокращаешь одинаковые части, то есть c+d)=3 B) pq/p-q+q*q/q-p, тот же самый принцип. Минус выносишь из знаменателя второй дроби перед самой второй дробью, получится pq/p-q-q*q/p-q=(pq-q*q)/(p-q), дальше ничего не сокращается, если q*q
решение смотри на фотографии
Объяснение: