Объяснение:
{3ху-х=5 (1)
{3ху-у=4 (2).
Вынесем за скобки х в (1) уравнении и у во (2) уравнении.
Из (2) уравнения найдем у :
у=4/(3х-1).
Подставим в (1 ) уравнение.
12х/(3х-1)-х-5=0
Приведем к общему знаменателю.
12х-3х²+х-15х+5=0.
Умножим на (-1)
3х²+2х-5=0
х₁₂=(-1±√16)/3.
х₁=(-1+4)/3=1.
х₂=(-1-4)/3=-5/3.
у₁=2 ; у₂=-2/3.
10-4(2x+5)=6y-13
4y-63=5(4x-2y)+2
4y-63-20x+10y-2=0
14y-65-20x=0
x=0.7y-3.25
3-8x-6y=0
3-8*(0.7y-3.25)-6y=0
3-5.6y+26-6y=0
29-11.6y=0
y=29/11.6y=2.пятых
14*2.5-65-20x=0
-30-20x=0
x=-30/20
x=-1.5
Объяснение:
{3ху-х=5 (1)
{3ху-у=4 (2).
Вынесем за скобки х в (1) уравнении и у во (2) уравнении.
Из (2) уравнения найдем у :
у=4/(3х-1).
Подставим в (1 ) уравнение.
12х/(3х-1)-х-5=0
Приведем к общему знаменателю.
12х-3х²+х-15х+5=0.
Умножим на (-1)
3х²+2х-5=0
х₁₂=(-1±√16)/3.
х₁=(-1+4)/3=1.
х₂=(-1-4)/3=-5/3.
у₁=2 ; у₂=-2/3.