Объяснение:
1. 3(x - 2) = x + 2
3x - 6 = x + 2
3x - x = 2 + 6
2x = 8
x = 4
2. 5 - 2(x - 1) = 4 - x
5 - 2x - 2 = 4 - x
-2x + x = 4 -5 + 2
-x = 1
x = -1
3. (7x + 1) - (9x +3) = 5
7x + 1 - 9x - 3 = 5
7x - 9x = 5 - 1 + 3
-2x = 7
x = -3,5
4. 3,4 + 2y = 7(y - 2,3)
3,4 + 2y = 7y - 16,1
2y - 7y = -16,1 - 3,4
-5y = -19,5
y = 3,9
5. 0,2(7 - 2y) = 2,3 - 0,3(y - 6)
1,4 - 0,4y = 2,3 - 0,3y + 1,8
- 0,4y + 0,3y = 2,3 + 1,8 - 1,4
-0,1y = 2,7
y = -27
6. 2/3(1/3x - 1/2) = 4x + 2 1/2
2/9x - 1/3 = 4x + 5/2
2/9x - 4x = 5/2 + 1/3
-34/9 x = 17/6
x = -3/4
Решение системы уравнений х₁=5 х₂= -6 х₃=6
у₁=1 у₂= -10 у₃=2
Объяснение:
Решить систему уравнений
(x-5y)(x²-36)=0
x-y=4
Выразим х через у во втором уравнении:
х=4+у
Первые скобки приравняем к нулю, как один из множителей, дающих в результате ноль:
x-5y=0
Подставим выраженное х через у:
4+у-5у=0
4-4у=0
-4у= -4
у= -4/-4
у₁=1
Теперь подставляем значение у в уравнение первых скобок и вычисляем х:
x-5y=0
х=5у
х=5*1
х₁=5
Теперь приравняем к нулю вторые скобки, как один из множителей, дающих в результате ноль:
x²-36=0
x²=36
х₂,₃=±√36
х₂= -6
х₃=6
x-y=4
-у=4-х
у=х-4
у₂=х₂-4
у₂= -6-4
у₂= -10
у₃=х₃-4
у₃=6-4
у₃=2
Решение системы уравнений х₁=5 х₂= -6 х₃=6
у₁=1 у₂= -10 у₃=2