ОДЗ:
Решаем каждое неравенство:
⇒ ⇒
⇒ ⇒
Подмодульные выражения обращаются в 0 в точках
и
Это точки делят числовую прямую на три промежутка.
Раскрываем знак модуля на промежутках:
(-∞;-4]
|x+4|=-x-4
|x|=-x
⇒ ⇒ x < 1
решение неравенства (-∞;-4]
(-4;0]
|x+4|=x+4
|x|=-x
⇒ ⇒ x < -2 или x > 1
решение неравенства (-4;-2)
(0;+∞)
|x+4|=x+4
|x|=x
⇒ ⇒ x > 1
решение неравенства (1;+∞]
Объединяем ответы трех случаев:
при
ОДЗ:
Решаем неравенство:
Два случая:
если основание логарифмической функции >1, то она возрастает и большему значению функции соответствует большее значение аргумента
⇒ ⇒
второе неравенство решаем на промежутках так:
(-∞;-4]
⇒ ⇒ ⇒ (-3;-1)
не принадлежат (-∞;-4]
на (-4;0]
⇒ ⇒ x < -5 или x > 1
не принадлежат (-4;0]
(0;+∞)
⇒ ⇒ ⇒
о т в е т этого случая
если основание логарифмической функции 0 < a < 1, то она убывает и большему значению функции соответствует меньшее значение аргумента
⇒ ⇒
второе неравенство решаем на промежутках так:
(-∞;-4]
⇒ ⇒ ⇒
(-∞;-3)U(1;+∞)
о т в е т. (-∞;-4]
на (-4;0]
⇒ ⇒ -5 < x < 1
о т в е т. (-4;0]
(0;+∞)
⇒ ⇒ ⇒
о т в е т этого случая
С учетом ОДЗ получаем окончательный ответ:
5.
y=-x^2-2x+3,
a=-1<0 - ветви параболы вниз;
x_0=-b/(2a)=-(-2)/(2*(-1))=-1,
y_0=-(-1)^2-2*(-1)+3=4,
(-1;4) - вершина параболы;
x=0, y=3,
(0;3) - пересечение с Оу,
y=0, -x^2-2x+3=0,
x^2+2x-3=0,
по теореме Виета x_1=-3, x_2=1,
(-3;0), (1;0) - пересечения с Оx;
1) E_y=(-∞;4);
2) x∈(-1;+∞);
6.
(х^2+2х+1)(х^2-6х-16)<0,
(х^2+2х+1)(х^2-6х-16)=0,
х^2+2х+1=0, (x+1)^2=0, x+1=0, x=-1;
х^2-6х-16=0, по теореме Виета x_1=-2, x_2=8; х^2-6х-16=(x+2)(x-8);
(x+1)^2(x+2)(x-8)<0,
(x+1)^2≥0, x∈R,
(x+2)(x-8)<0,
-2<x<8,
x∈(-2;8);
7.
x^2-6bx+3b=0,
D<0,
D/4=k^2-ac=(-3b)^2-3b=3b^2-3b=3b(b-1),
3b(b-1)<0,
3b(b-1)=0,
b_1=0, b_2=1,
0<b<1,
b∈(0;1);
8.
ΔABC, уг.C=90°, CE - высота, AE=16см, BE=9см;
AB=AE+BE (по свойству сложения отрезков),
AB=16+9=25см;
AC^2=AB*AE (катет есть среднее геометрическое гипотенузы и смежного сегмента),
AC^2=25*16=400, AC=20см,
BC^2=AB*BE=25*9=225, BC=15см,
P=AB+AC+BC=25+20+15=60см.
Объяснение:
1) (5а+6)^2-81 = (5а+6-9)•(5а+6+9) = (5а-3)•5(а+3) = 5(5а-3)•(а+3)
2)25-(а+7)^2 = (5-(а-7))•(5+(а+7)) = (5-а-7)•(5+а+7) = (-2-а)•(12+а)
3)9m^2-(1+2)^2 = (3m-(1+2))•(3m+(1+2)) = (3m-3)•(3m+3) = 3(m-1)•3(m+1) = 3•3(m-1)•(m+1) = 9•(m-1)•(m+1)
4) (5х-3у)^2-16х^2 = (5х-3у-4х)•(5х-3у+4х) = (х-3у)•(9х-3у) = (х-3у)•3(3х-у) = 3•(х-3у)•(3х-у)
5) (5с-3d)^2-9d^2 = (5с-3d-3d)•(5с-3d+3d) = (5с-6d)•5c = 5c•(5с-6d)
6)49m^2-(n+8m)^2 = (11010001 10000010))•(7m+(n+8m)) = (7m-n-8m)•(7m+n+8m) = (-m-n)•(15m+n)