М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
meruert2001n1
meruert2001n1
04.01.2020 12:46 •  Алгебра

1)найдите сумму корней уравнения 3x2+2 √ x2+5x+1=2−15x.если корней нет, то считать сумму равной 0. 2)найдите сумму всех целых значений параметра a, при которых система двух уравнений x2+y2=4 x2+2x+y2−6y=a. имеет ровно два решения.

👇
Ответ:
Ta4er11
Ta4er11
04.01.2020

1)3x^22+2 √ x^2+5x+1=2-15x
ОДЗ
x2+5x+1>=0
(-oo;-√21/2-5/2] U [√21/2-5/2;+oo)

2√x^2+5x+1=2-15x-3x^2
4(x^2+5x+1)=9x^4+90x^3+213x^2-60x+4
4x^2+20x+4=9x^4+90x^3+213x^2-60x+4
9x^4+90x^3+209x^2-80x=0
x(9x^3+90x^2+209x-80)=0
x=0
9x^3+90x^2+209x-80=0

Конечно у этого уравнения есть свое решение , то есть я имею свой алгоритм, типа Метод Кордано,Феррари. Но думаю если есть корень 0 , то второй тоже должен .
Возможные корни уравнения те числа которые делять на 80 нацело это :
+/-1,+/-2,+/-4,6+/-5,+/-10,+/-16,+/-20,+/-40,+/-80.
Проверяем подходит -5 , но один ли этот корень и подходит ли он По ОДЗ, для этого поделим
9x^3+90x^2+209x-80 на множитель x+5
(x+5)(3x-1)(3x+16)=0
Получим! но эти корни не подходят По ОДЗ:
Значит сумма корней 0 + (-5) = -5

 

2)

{x^2+y^2=4
{x^2+2x+y^2-6y=a.

 

{x^2+2x+1-1+y^2-6y+9-9=a

{(x+1)^2+(y-3)^2 =a+10

 

x^2+y^2=4   -   это окружность с Радиусом   2, и начало координат (0;0) 

(x+1)^2+(y-3)^2 -4=a    тоже окружность  c  центром  (-1;3)

 

 

{(x+1)^2+(y-3)^2 =a+4

{x^2+y^2=4

 

теперь мы значем что  по графикам если нарисовать  они должна персекаться в 4-х местах чтобы решений были 2  ,  по графику  видно  при 

a=8;-8 

8+(-8)=0

 

или

 

{x^2+y^2=4
{x^2+2x+y^2-6y=a

 

{x^2=4-y^2

{4-y^2+2√4-y^2 + y^2-6y=a 

 

{2√4-y^2 =a-2√4-y^2

{4-6y+2√4-y^2=a

 

{2√4-y^2=a+6y-4

{4(4-y^2)=(a+6y-4)^2

{16-4y^2=36y^2+12ay-48y+a^2-8a+16

{40y^2+12ay-48y+a^2-8a=0

{40y^2+  y(12a-48)+(a^2-8a)=0

Решим отностительно     а 

 

 D=(12a-48)^2-4*40*(a^2-8a) = √-16(a^2-8a-144)   значит   (a^2-8a-144)  должно быть отрицатльным так как    выражение под корнем должно быть положительным.

ОДЗ

a^2-8a-144<0

a E  (4-4√10; 4√10+4)    ~ (-8; 16)

то есть а уже  лежит на этих интервалах

 

Проверяя подходит  8 и -8 

 так как мы   знаем что Дискриминант  когда >0   имеет два решения , то есть у нас уже будет 2 решения соотвественно  х тоже будут 2

 

4,5(23 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
adaman2006
adaman2006
04.01.2020

12 минут.

Объяснение:

Решил-таки эту трудную задачу!

Обозначим скорость Ани х м/мин, а скорость Максима бегом у м/мин.

Расстояние от дома до школы обозначим S.

1) Если Максим выходит через 3 мин после Ани, то он догоняет ее в середине пути.

За эти 3 мин Аня пройдет 3x м.

Пусть он догоняет ее за t1 мин.

y*t1 = S/2, то есть S = 2y*t1

За эти t1 мин Аня пройдет ещё x*t1 м.

Всего Аня пройдет x*(t1+3) м, и это тоже середина пути.

S = 2x*(t1+3)

2) Если Максим выходит через 4 мин после Ани, то он догонит ее в таком месте, что ему останется идти со скоростью Ани столько же времени, сколько он до этого бежал.

То есть, на то, чтобы догнать Аню, он затратит половину от времени всего пути.

Обозначим расстояние от дома до места встречи S1 м, а время t2 мин.

S1 = y*t2

Аня за 4 мин пройдет 4х м, а потом за t2 мин ещё x*t2 м. Всего

S1 = x*(t2+4)

Оставшийся путь S-S1 они пройдут вдвоем со скоростью х м/мин за тоже время t2 мин.

S - S1 = x*t2

Сведём это всё в систему:

{ S = 2y*t1

{ S = 2x*(t1+3)

{ S1 = y*t2

{ S1 = x*(t2+4)

{ S - S1 = x*t2

Из двух последних уравнений получаем:

S = S1 + x*t2 = x*(t2+4) + x*t2 = x*(t2+t2+4) = 2x*(t2+2)

Из второго уравнения:

S = 2x*(t1+3)

Приравниваем правые части этих уравнений:

2x*(t2+2) = 2x*(t1+3)

t2+2 = t1+3

t2 = t1+1

Теперь возьмём 1 и 2 уравнения системы:

{ S = 2y*t1

{ S = 2x*(t1+3)

Приравниваем их правые части:

2y*t1 = 2x*(t1+3)

y/x = (t1+3)/t1 (*)

А теперь возьмём 3 и 4 уравнения системы:

{ S1 = y*t2 = y*(t1+1)

{ S1 = x*(t2+4) = x*(t1+1+4) = x*(t1+5)

Опять приравниваем правые части:

y*(t1+1) = x*(t1+5)

y/x = (t1+5)/(t1+1) (**)

И, наконец, сведём вместе уравнения (*) и (**):

{ y/x = (t1+3)/t1

{ y/x = (t1+5)/(t1+1)

И, опять же, приравниваем правые части:

(t1+3)/t1 = (t1+5)/(t1+1)

(t1+3)(t1+1) = t1*(t1+5)

t1^2 + 4t1 + 3 = t1^2 + 5t1

3 = t1

Запишем более привычно:

t1 = 3 мин - за это время Максим догонит Аню, если он опаздывает на 3 мин.

t2 = t1+1 = 4 мин - за это время Максим догонит Аню при опоздании на 4 мин.

Нам нужно узнать, за какое время Аня доходит до школы, то есть S/x.

S = 2x*(t1+3)

S/x = 2(t1+3) = 2(3+3) = 2*6 = 12 мин.

4,5(67 оценок)
Ответ:

Нет, не пересекает

Объяснение:

Найти в каких точках график(в данном случае парабола) пересекает оси и пересекает ли вообще, можно найти двумя

1) Начертить график

Долгий даже если изображать схематично

(Но если коэфицент у x² небольшой, до 3, то можно попробовать)

2) Подставить под каждую неизв. переменную ноль

Вот это уже легче и быстрее

При пересечении с ось x y равен нулю

Это законное правило, и по-другому быть не может

Поэтому нужно вместо y подставить ноль

Получится выражение:

x²- x + 12 = 0

Это квадратное уравнение

Здесь будет проще решить через теорему виета

Но сначала стоит проверить, чему равен дискриминант

D = b²-4ac

Подставляем:

D = (-1)² - 4 * 1 * 12

D = -47

Чётного корня из отрицательного числа НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Поэтому y НИКОГДА НЕ будет равен нулю

Следовательно: График НЕ пересекает ось x

Поэтому здесь один из вариантов:

Либо ветви параболы вниз

Либо вершина параболы выше оси x

ЗДесь второй случай, так как старший коэфицент a - положительный

А значит ветви направлены вверх

P.s. Если нужно найти пересекает ли график ось y, то просто подставь вместо x ноль

Если что-то не понятно, пиши - отвечу

4,7(60 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ