Дана функция у= х²- 2х - 3.
График её - парабола ветвями вверх.
Находим её вершину: хо = -в/2а = 2/(2*1) = 1.
уо = 1 - 2 - 3 = -4.
В точке (1; -4) находится минимум функции.
а) промежутки возрастания и убывания функции:
убывает х ∈ (-∞; 1),
возрастает х ∈ (1; +∞).
б) наименьшее значение функции: в точке (1; -4) находится минимум функции уmin = -4.
в) при каких значениях х у > 0.
Для этого надо найти точки пересечения графиком оси Ох
(при этом у = 0).
х²- 2х - 3 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно x:
Ищем дискриминант:
D=(-2)^2-4*1*(-3)=4-4*(-3)=4-(-4*3)=4-(-12)=4+12=16;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√16-(-2))/(2*1)=(4-(-2))/2=(4+2)/2=6/2=3;
x_2=(-√16-(-2))/(2*1)=(-4-(-2))/2=(-4+2)/2=-2/2=-1.
Функция (то есть у) больше 0 при х ∈ (-∞; -1) ∪ (3; +∞)
Объяснение:
Удачи тебе
В решении.
Объяснение:
Решите задачу с составления уравнения. Разность двух чисел равна 3, а разность их квадратов 69. Найдите эти числа.
х - первое число.
у - второе число.
По условию задачи система уравнений:
х - у = 3
х² - у² = 69
Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:
х = 3 + у
(3 + у)² - у² = 69
9 + 6у + у² - у² = 69
6у = 69 - 9
6у = 60
у = 60/6
у = 10 - второе число.
х = 3 + у
х = 3 + 10
х = 13 - первое число.
Проверка:
13 - 10 = 3, верно.
13² - 10² = 169 - 100 = 69, верно.
2) 9x^2 - 16y^2 = (3x-4y)(3x+4y)
3) x^2 - 4y^2 = (x-2y)(x+2y)
4) x^3 - 8y^3 =(x-2y)(x^2+4y^2+2xy)
5) 27a^3 - 64b^3 =(3a-4b)(9a^2+16b^2+12ab)
6) 8x^3 - 125y^3 =(2x-5y)(4x^2+25y^2+10xy)
7) a^3 - a^2 b + ab^2 - b^3 =a^2(a-b)+b^2(a-b)=(a^2+b^2)(a-b)
8) x^2 - b^2 - ax -ab =(x-b)(x+b)-a(x+b)=(x+b)(x-b-a)
9) 3b + bc + 3ac + 9a = b(3+c)+3a(c+3)=(3+c)(3a+b)
10) a^2 x^2 - y^4 =(ax-y^2)(ax+y^2)
11) a^2 y^2 - x^6 =(ay-x^3)(ay+x^3)
12) c^2 - 4c + 4 - 9x^2
13) c^2 - 6c + 9 -4x^2 =(c-3)^2-4x^2=(c-3-2x)(x-3+2x)
14) 4c^2 + 20c + 25 - 9a^2= (2c+5)^2-9a^2=(2c+5-3a)(2c+5+3a)
15) y^2 x + y + y x^2 + x + 4yx +4
16) 3x^2 + 2x - xy - 2y^2 + y^3 - 3xy^2
17) x^2 + x - xy - y^2 + y^3 - xy^2
18) a^2 x + a +a x^2 + x + 2ax + 2=