а)
а² - 8a + aв - 8в = (а² - 8a) + (aв - 8в) = а*(а - 8) + в*(а - 8) = (а - 8)(а + в),
или:
а² - 8a + aв - 8в = (а² + ав) - (8а + 8в) = а*(а + в) - 8*(а + в) = (а - 8)(а + в),
при а = 0,8; в = 1,2:
(0,8 - 8)(0,8 + 1,2) = -7,2 * 2 = -14,4,
б)
4c² + 5dc - 4cd - 5d² = (4c² + 5dc) - (4cd + 5d²) =
= с*(4с + 5d) - d*(4c + 5d) = (c - d)(4c + 5d),
или:
4c² + 5dc - 4cd - 5d² = (4c² - 4cd) + (5dc - 5d²) =
= 4c*(c - d) + 5d*(c- d) = (c - d)(4c + 5d),
при с = 0,6; d = - 0,4:
(0,6 + 0,4)(4*0,6 - 5*0,4) = 1 * (2,4 - 2) = 0,4
1.) Используем теорему Виета для приведенного уравнения:
x² + px + q = 0
Теорема Виета:
x¹ + x² = -p
x¹ * x² = q
(это не степени, а цифра (число) корня)
У нас дано уже два корня:
х¹ = 2
х² = 3
2.) Подставляем корни в теорему Виета:
2 + 3 = 5
2 * 3 = 6
-p = 5
q = 6
3.) Теперь нужно из данных коэффициентов составить уравнение.
Так как мы видим, что сумма двух Х даёт нам противоположное число коэффициента в уравнении, мы должны поменять знак этого числа на противоположный, если хотим составить уравнение. Это значит, что если:
- p = 5, то
p = -5
q = 6
4.) Составляем уравнение:
x² + px + q = 0
x² + (-5)x + 6 = 0
x² - 5x + 6 = 0
ответ: x² - 5x + 6 = 0