Арифметическая прогрессия: 2, х, у
х = 2 + d (1)
y =x +d (2)
Геометрическая прогрессия: 2, (х-4), у
х-4 =2q (3)
y = (x-4)·q (4)
из (1) d = х - 2 (5)
из (2) y =x +d = x + х - 2 = 2х - 2 (6)
из (3) q =0,5(х-4)
Подставим (4) и (6) в (4)
2х - 2 = (x-4)·0,5(х-4)
4х - 4 = (x-4)·(х-4)
4х - 4 = x²-8х+16
x²-12х+20 = 0
D = 144-80=64
x1 =(12+8):2 =10
x2 = (12-8):2 =2 (не подходит, т.е. в этом случае прогрессия не образуется)
Из (6) y = 2х - 2 = 2·10 -2 = 18
ответ: арифметическая прогрессия: 2, 10, 18
6х^2-42х=0
Д = (-42)^2-4*6*0 = (-42)^2 - 0 = (-42)^2 = 42
х1=42-42/12 = 0
х2=42+42/12 = 7
х1=0
х2=7