1. Пускай скорость лодки х км/ч, тогда составим уравнение:
2(х+4)+2(х-4)=80;
2х+8+2х-8=80;
4х=80;
х=20 км/ч - собственная скорость лодки.
ответ: 20 км/ч.
2. (а-1)х=а-2;
ах-х=а-2;
ах-а=х-2;
а(х-1)=х-2;
а=(х-2)/(х-1);
Чтобы решением было 3, а должно быть равным:
а=0,5.
ответ: а=0,5.
1. записываем пример.
2. раскрываем формулу разности квадратов (x^2-y^2) и закрываем формулу квадрата разности (x^2-2xy+y^2) и одновременно с этим проводим другие действия. при раскрытии формулы разности квадратов получается (x-y)(x+y). при закрытии формулы квадрата разности получается (x-y)^2. значит, это можно раскрыть как выражение (x-y), возведенное в квадрат, то есть, умножить это выражение на такое же. получается (x-y)(x-y). проводим остальные действия: выносим общие множители выражений за скобки и превращаем вторую дробь в обратную. в итоге получаются сократимые выражения, состоящие из множителей. (x+2y) сокращается в числителе первой дроби и в знаменателе второй. (x-y) сокращается в знаменателе первой дроби и в числителе второй. далее просто умножаем оставшиеся выражения на множители, которые выносили ранее. ответ:
вывод. применение формул сокращенного умножения - их нужно закрывать или раскрывать в зависимости от того, что требуется в примере.
х км/ч - скорость лодок
х-4 - скорость лодки против течения
х+4 - скорость лодки по течению
2(X-4)+2(х+4)=80
2х-8+2х+8=80
4х=80
х=20
скорость лодки равна 20 км/ч
2)
(а-1)*3=а-2
3а-3=а-2
2а=1
а=1/2
а=0,5
(0,5-1)*х=0,5-2
-0,5х=-1,5
х=-1,5:(-0,5)
х=3