Преобразуем выражение x³-3x²-x+3=0 х²(х-3)-1*(х-3)=0 Вынесем общий множитель х-3, получим (х-3)(х²-1)=0 т. к. а²-в²=(а-в) (а+в) , получим (х-3)(х-1)(х+1)=0 Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю, т. е. х-3=0 или х-1=0 или х+1=0, отсюда х=3 или х=1 или х=-1 ответ уравнение имеет три корня 3; 1; -1 решите неравенство -2x²-5x больше либо равно -3 -2x²-5x ≥-3 или -2x²-5x +3≥0 Решим уравнение -2x²-5x +3=0 Дискриминант квадратного уравнения ах²+вх+с=0, определяется по формуле Д=в²-4ас=(-5)²-4*(-2)*3=25+24=49 Корни квадратного уравнения определим по формуле х1=-в+√Д/2а=5+√49/2*(-2)=5+7/(-4)= 12/(-4)=-3 х2=-в-√Д/2а=5-√49/2*(-2)=5-7/(-4)= -2/(-4)=½ т. е. -2x²-5x +3=(-2)(х-½)(х+3)=(1-2х) (х+3) Отметим на числовой оси все корни уравнения и определим знак каждого промежутка -___-3+½-х у (-4)= (1-2(-4))(-4+3)=(1+8)(-1)=-9<0( знак минус на числовой оси) у (0)= (1-2*0)(0+3)=1*3=3>0( знак плюс на числовой оси) у (1)= (1-2*1)(1+3)=(-1)*4=-4<0( знак минус на числовой оси) Неравенство -2x²-5x +3≥0имеет смысл, согласно числовой оси, если х принадлежит промежутку [-3;½]
В разных ситуациях по-разному. Например, в таком уравнении: x^2 = 36 Нужно рассмотреть оба корня, и положительный, и отрицательный: x1 = -6; x2 = 6. Чтобы не путаться, лучше перенести число налево и получить разность квадратов: x^2 - 36 = (x - 6)(x + 6) = 0 Теперь ясно, что корней два, положительный и отрицательный. А вот когда изначально дан корень, то он предполагается арифметическим, то есть неотрицательным. Например, в уравнении: √(x + 5) = x - 2 Здесь область определения такая: { x + 5 >= 0 - число под корнем должно быть неотрицательным { x - 2 >= 0 - сам корень тоже должен быть неотрицательным. В итоге получаем x >= 2, а не x >= -5, как могло показаться.
|2x-5| = 2
2x-5=2 => x = 3,5
или
2x-5=-2 => x = 1,5