М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Proyd1
Proyd1
07.09.2020 03:30 •  Алгебра

Теплоход км по течению реки и 42 км против течения реки, затратив на весь путь 4 часа. скорость течения реки 3 км/ч. найдите скорость теплохода по течению реки.

👇
Ответ:
2004тигр2004
2004тигр2004
07.09.2020
Пусть х -собственная скорость теплохода, тогда скорость по течению х+3, а скорость против течения х-3
Составим уравнение
\frac{54}{x+3} + \frac{42}{x-3}=4\\
 \frac{54(x-3)+42(x+3)}{ x^{2} -9} =4( x^{2} -9)\\
54x-162+42x+126=4 x^{2} -36\\
96x-36=4 x^{2} -36\\
 -4 x^{2} +96=0\\
 x_{1} = \frac{-b- \sqrt{ b^{2}-4ac } }{2a}\\
 x_{2}= \frac{-b+ \sqrt{ b^{2} }-4ac }{2a} \\
 x_{1} =24\\
 x_{2}=0\\

 Смыслу задачи соответствует первый корень
Собственная скорость теплохода 24 км/ч
Скорость по течению 24+3=27 км/ч
4,4(7 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Alishka1112
Alishka1112
07.09.2020

ответ: -4

Объяснение:

Поскольку уравнения :

x(x^2-2x-7)-a=0

x(x^2+3x-2)-b=0

имеют два общих корня , то  их разность    обязана иметь эти два корня.

x(x^2+3x-2)-b - x(x^2-2x-7)+a=0

x*(5x+5)+a-b=0

5x^2+5x+(a-b)=0

x^2+x+(a-b)/5=0

Поскольку  это квадратное уравнение , то оно имеет не более двух корней.  Cоответственно данное уравнение должно иметь ровно два корня и эти корни как раз являются общими для двух данных уравнений:

x(x^2-2x-7)-a=0

x(x^2+3x-2)-b=0

x^2+x+(a-b)/5=0

По  теореме Виета  это значит ,  что  сумма этих двух общих корней равна -1.

Вернемся к уравнению 1

x^3-2*x^2-7*x-a=0

Поскольку это уравнение имеет  хотя бы два  действительных корня ,  то поскольку это уравнение нечетной степени ,  то автоматически имеет и 3  действительный корень. (Многочлен нечетной степени всегда имеет нечетное число действительных корней )

Тогда, согласно общей теореме Виета, cумма всех трех корней этого уравнения равна  - его второй член .  

То  есть   x1+x2+x3=-(-2)=2

Cумма  первых двух нам известна :

x1+x2=-1

Откуда : x3= 2-(-1)=3

Таким  образом  параметр a, если он существует, единственный и его   можно найти просто подставив его 3 корень в уравнение

a= 3*(3^2-2*3-7)= 3*(-4)=-12

Аналогично для уравнения 2  можно  получить параметр b

x1+x2+x3=-3

x3=-3-(-1)=-2

b= -2*( 4-6-2)= -2*(-4)=8

Поскольку мы произвели  преобразование    разности уравнений , то хотя бы для одного из уравнений требуется сделать проверку.

Как  мы уже знаем

x^2+x+(a-b)/5=0

x^2+x+(-12-8)/5=0

x^2+x-4=0

Проверим являются  ли эти корни  корнями уравнения

x^3-2*x^2-7*x+12=0

Для  этого выполним произведение (учитывая ,  что x3=3)

(x^2+x-4)*(x-3)= x^3+x^2-4*x-3*x^2-3*x+12=x^3-2*x^2-7*x+12  -совпадает с исходным.

ответ: a=-12 ; b=8  ; a+b =-4

4,6(66 оценок)
Ответ:

ответ: -7/25

Объяснение: применим формулу синуса разности двух углов 1)sin(arccos 4/5 - arccos 3/5)=  sin(arccos 4/5 )·Сos(arccos3/5) - Cos(arccos 4/5)·Sin (arccos 3/5)⇒

2) Так как  Sin(arccos a)= √(1-a²), то (arccos 4/5 )= √(1-(Сos²(arccos 4/5))²= √(1-16/25)= √(9/25)=3/5;

3) Сos(arccos 3/5)= 3/5  

4) Cos(arccos 4/5)=4/5  

5) Sin (arccos 3/5)= √(1- 9/25)= √16/25= 4/5

6) Тогда, возвращаясь к 1) , имеем:  

sin(arccos 4/5 - arccos 3/5)=  sin(arccos 4/5 )·Сos(arccos3/5) - Cos(arccos 4/5)·Sin (arccos 3/5) = 3/5 · 3/5  - 4/5 ·4/5 = 9/25-16/25= - 7/25

4,4(5 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ