1)2((8+x)+x)=20
8+2x=20:2
8+2х=10
2х=10-8
2х=2
х=2:2
х=1-ширина
8+х=8+1=9 - длина
2)2х+х=441
3х=441
х=441:3
х=147-второе число
3х=294-первое число
3)х+у+х-у=140+14
2х=154
х=154:2
х=77-первое число
77+у=140
у=140-77
у=63-второе число
4) х+(х+1)+(х+2)=201
3х+3=201
3х=201-3
3х=198
х= 198:3
х=66
х+1=67
х+2=68
Это числа 66,67 и 68
Согласно теореме Виета, сумма корней квадратного уравнения равна отрицательному коэффициенту b:
x1 + x2 = -b
Произведение корней квадратного уравнения в этой же теореме равно свободному коэффициенту с:
х1 × х2 = с
Доказательство:
Возьмём следующее уравнение:
х² + 6х - 7 = 0
Сначала решим его через дискриминант:
D = b² - 4ac = 36-4×(-7) = 36+28 = 64
x1,2 = (-b±√D)÷2a = (-6±8)÷2
x1 = (-6+8)÷2 = 1
x2 = (-6-8)÷2 = -7
Теперь решим это же уравнение через теорему Виета:
Мы знаем, что:
х1 + х2 = -b
x1 × x2 = c
Осталось лишь подобрать такие корни уравнения, которые бы подходили под эти два равенства. Путём нехитрых вычислений, находим, что этими корнями являются числа -7 и 1:
-7 + 1 = -6 = -b
-7×1 = -7 = c
ответы сходятся, значит наши рассуждения верны.
Это работает со всеми квадратными уравнениями, в которых коэффициент а = 1.
Теорема доказана.
AC=CB, следовательно АС=13см