М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Вероника8381
Вероника8381
07.10.2022 08:29 •  Алгебра

Щоб підняти відро з криниці, треба зробити 12 обертів коловорота.​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
milana0512
milana0512
07.10.2022

1)1 по основному тригонометрическому тождеству представим как sin²x + cos²x:

cos²x + sin x cos x - sin²x - cos²x = 0

sinx cos x - sin²x = 0

Данное уравнение не является однородным, поэтому делить на cos²x нельзя(точнее можно, но не нужно). Разложим левую часть уравнения на множители:

sin x(cos x - sin x) = 0

sin x = 0                                           или                                    cosx - sin x = 0

Решаем первое уравнение:

x = πn, n∈Z

Второе уравнение - однородное первой степени. Делим его почленно на cos x, поскольку он не может быть нулевым:

 1 - tg x = 0

tg x = 1

x = π/4 + πk, k ∈ Z

Всё, эти два решения и есть корни данного уравнения.

 

 2)Здесь судя по всему надо ввести замену. Пусть tg x = t, тогда выходим на кубическое уравнение:

 t³ + t² - 3t - 3 = 0

(t³ + t²) - (3t + 3) = 0

t²(t + 1) - 3(t+1) = 0

(t+1)(t² - 3) = 0

t+1 = 0                         или                                    t² - 3 = 0

t = -1                                                                       t² = 3

                                                                                t1 = √3; t2 = -√3

Тогда получаем совокупонсть из трёх уравнений:

 

tg x = -1                                или           tg x = √3                        или                     tg x = -√3

x = -π/4 + πn, n∈Z                                x = π/3 + πk, k∈Z                                    x =  -π/3 + πm, m∈Z

4,5(69 оценок)
Ответ:
Meowcots
Meowcots
07.10.2022

Представим 4, как 4 * 1 = 4(sin² x + cos²x), затем подставим, раскроем скобки и приведём подобные слагаемые:

 

8sin²x + sinx cos x + cos²x - 4(sin² x + cos²x) = 0

8sin²x + sinx cos x + cos²x - 4sin²x - 4cos²x = 0

4sin²x + sin x cos x - 3cos²x = 0

Данное уравнение является однородным уравнением второй степени. Для его решения разделим всё уравнение на cos²x. действительно, мы можем разделить на него, поскольку если бы cos²x был бы равен 0, то при подставновке его в уравнение получили бы:

4sin²x + 0 - 0 = 0

sin²x = 0 - но и синус и косинус не могут быть одновременно равны нулю по основному тригонометрическому тождеству. Получили противоречие, значит, мы имеем право разделить на это выражение. Получаем:

 

4tg²x + tg x - 3 = 0

Теперь пусть tg x = t, тогда

 

4t² + t - 3 = 0

D = 1 + 48 = 49

t1 = (-1 - 7) / 8 = -8/8 = -1

t2 = (-1+7) / 8 = 6/8 = 3/4

 Приходим к совокупности уравнений:

tg x = -1                              или                           tg x = 3/4

x = -π/4 + πn, n∈Z                                              x = arctg 3/4 + πk, k∈Z

ответ: -π/4 + πn, n∈Z ; arctg 3/4 + πk, k∈Z

 

 

4,8(82 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ