ответ:
издательство «лицей»
интернет-магазин
в вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
система пользовательского поиска
не определен
каталог
меню
online-библиотека / / разбор поэтических произведений. и зарубежные поэты / поэзия xix века / «размышления у парадного подъезда». анализ стихотворения
«размышления у парадного подъезда». анализ стихотворения
н.н. скатов отметил своеобразие названия этого стихотворения некрасова: «высокое» слово «размышления» – указывает на «высокоодическую традицию, идущую от xviii в.», прежде всего на известные оды м. ломоносова («утреннее размышление о божием величестве»). и в то же время соединение «высокого» слова с прозаическим – «подъезд» – предполагает явно ироническое повествование. «лжеторжественный» тон определяет своеобразие первой части стихотворения, которую исследователи называют «сатирической одой». предмет сатиры – не «владелец роскошных палат», а жители города, поклоняющиеся даже не ему, а «парадному подъезду» перед его домом:
вот парадный подъезд. по торжественным дням,
одержимый холопским недугом,
целый город с каким-то испугом
подъезжает к заветным дверям;
записав свое имя и званье,
разъезжаются гости домой,
так глубоко довольны собой,
что подумаешь – в том их призванье!
а в обычные дни этот пышный подъезд
убогие лица < >
(3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета:
x1+x2=-b/a=5-3p
x1*x2=c/a=3p^2-11p-6
Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2.
Выделим полный квадрат:
(x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6).
По условию, эта сумма квадратов равна 65.
Получаем:
(5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65
Решим его:
25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0
3p^2-8p-28=0
D=(-8)^2-4*3*(-28)=400
p1=(8-20)/6=-2
p2=(8+20)/6=14/3
Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен.
Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят.
Теперь найдем корни уравнения:
1)p=-2
x^2-11x+28=0
x1=4; x2=7
2)p=14/3
x^2+9x+8=0
x1=-8; x2=-1
ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.