Даны функции:
1) f(x)=3x^3-2x^2-x-2
2) f(x)=2x^3-3x^2+x-1.
Стационарные точки функции соответствуют точкам,в которых производная функции равна нулю.
1) Находим первую производную функции:
y' = 9x²-4x-1
Приравниваем ее к нулю: 9x²-4x-1 = 0
x1 = 0,623, x2 = -0,178.
Вычисляем значения функции
f(0,623) = -2,674, f(-0,178) = -1,902.
2) Находим первую производную функции:
y' = 6x²-6x+1.
Приравниваем ее к нулю: 6x²-6x+1 = 0
x1 = 0,211, x2 = 0,789.
Вычисляем значения функции
f(0,211) = -0,904, f(0,789) = -1,096.
ТОгда a=3; b=-2p; c=6-p.
D=b^2-4ac=(-2p)^2 -4*3*(6-p)=4p^2-72+12p=4p^2+12p-72>0;
p^2+3p-18>0;С метода интервалов получим(p-3)*(p+6)>0;
p< - 6 U p > 3. p∈(-·бесконечность; - 6) U (3; +бесконечность).
2) Чтобы уравнение имело только один корень, дискриминант должен равняться нулю.
Д=0 при р= -6 и при р =3.
3)Чтобы уравнение не имело корней, дискриминант должен быть меньше нуля.
p^2+3p-18 <0;
-6 < p < 3. p∈ ( -6; 3)
4) Хотя бы один корень, значит, или один или два корня, Поэтому объединим решения 1-го и 2-го случаев и получим ответ.x∈(-бесконечность ; -6] U [ 3 ; + бесконечность)