1) а) (a - 4)(a - 2) = a^2 - 6a + 8
б) (3x + 1)(5x - 6) = 15x^2 - 13x - 6
в) (3y - 2c)(y + 6c) = 3y^2 + 16cy - 12c^2
г) (b + 3)(b^2 + 2b - 2) = b^3 + 5b^2 + 4b - 6
2) а) 2x(a - b) + a(a - b) = (a - b)(2x + a)
б) 3x + 3y + bx + by = 3(x + y) + b(x + y) = (x + y)(3 + b)
3) 0,2y(5y^2 - 1)(2y^2 + 1) = (y^3 - 0,2y)(2y^2 + 1) =
= 2y^5 - 0,4y^3 + y^3 - 0,2y = 2y^5 + 0,6y^3 - 0,2y
4) а) 3x - xy - 3y + y^2 = x(3 - y) - y(3 - y) = (3 - y)(x - y)
б) ax - ay + cy - cx - x + y = a(x - y) - c(x - y) - (x - y) = (x - y)(a - c - 1)
5) Размеры клумбы: x и x+5 м.
Площадь дорожки 26 кв.м., а ширина 1 м. Дорожка показана на рис.
2x + 2(x+5) + 4 = 26
x + x + 5 + 2 = 13
2x = 13 - 7 = 6
x = 3 м - ширина клумбы.
x + 5 = 3 = 5 = 8 м - длина клумбы.
1). (a+6)/a + a/(6-a)=(36-a²+a²)/a(6-a)=36/(6a-a²)
2). 4/(b^2-3b) - b/(3b-9)=4/b(b-3) -b/3(b-3)=(12-b²)/3b(b-3)
2. Докажите, что при всех допустимых значениях "х" значение выражения
(7x-8)/(5x+5) + (4-5x)/(3x+3) не зависит от "х".
(7x-8)/(5x+5) + (4-5x)/(3x+3)=(7x-8)/5(x+1) + (4-5x)/3(x+1)=(21x-24+20-25x)/15(x+1)=
=(-4-4x)/15(x+1)=-4(1+x)/15(x+1)==-4/15
3. Упростите выражение y-3/4y+y^2 - y-4/y^2-16.
y-3/4y+y^2 - y-4/y^2-16=(y-3)/y(4+y) - (y-4)/(y+4)(y-4)=
=(y²-4y-3y+12-y²+4y)/y(4+y)(y-4)=(-3y+12)/y(4+y)(y-4)=
=-3(y-4)/y(4+y)(y-4)=-3/(4+y)