Если решать как пропорцию, то можно сделать так:
5 - 4
y - 3,6
Тогда "крест-накрест" выполняем действия и находим "y":
y =
Тогда y = 4,5
ответ: 4,5
Можно было просто 5 поделить на 4, получаем 1,25:
Тогда выражение "y:3,6" должно тоже равняться 1,25:
Соответственно, что найти "y" нужно умножить обе части уравнения на 3,6, чтобы избавиться от знаменателя, и "освободить" сам "y":
ответ: 4,5
*вообще много, как подобное можно сделать, я Вам показал два из них, хотя они между собой очень похожи и имеют одинаковый смысл=)
1. Первый каменщик выполнит работу за: T1 дней;
2. Второй каменщик выполнит работу за: T2 дней;
3. По условию задачи: T2 = (T1 - 4) дней;
4. Вместе они выполнят работу за: To = 4,8 дней;
5. Составляем уравнение выполнения работы двумя каменщиками:
1 / T1 + 1 / T2 = 1 / To = 1/ 4,8;
1 / T1 + 1 / (T1 - 4) = (2 * T1 - 5) / (T1 * (T1 - 4)) = 1/4,8;
4,8 * (2 * T1 - 4) = T1² - 4 * T1;
T1² - 13,6 * T1 + 19,2 = 0;
T11,2 = 6,8 +- sqrt(6,8² - 19,2) = 6,8 +- 5,2;
T11 = 6,8 - 5,2 = 3,6 дней (слишком быстро, To= 4,8 дней, не подходит);
T1 = 6,8 + 5,2 = 12 дней;
T2 = T1 - 4 = 12 - 4 = 8 дней.
ответ: первый каменщик выполнит работу за 12 дней, вторая за 8 дней.