Решить графически уравнение вида f(x)=g(x), значит построить графики двух функций у=f(x) и у=g(x) и найти точки пересечения этих графиков.
1) Построить параболу у=х² по точкам (-4;16) (-3;9) (-2;4) (-1;1) (0;0) (1;1) (2;4) (3;9) (4;16) и соединить эти точки точки плавной линией от первой до последней.
Построить прямую у=9. Это прямая проходит через точку (0;9) и параллельна оси ох.
Два графика пересекутся в точке, у которой первая координата по оси х равна -3 и в точке, у которой первая координата по оси х равна 3. О т в е т. х=-3; х=3.
2) Аналогично
Построить параболу у=х² по точкам (-4;16) (-3;9) (-2;4) (-1;1) (0;0) (1;1) (2;4) (3;9) (4;16) и соединить эти точки точки плавной линией от первой до последней.
Построить прямую у=4. Это прямая, проходит через точку (0;4) и параллельна оси ох.
Два графика пересекутся в точке, у которой первая координата по оси х равна -2 и в точке, у которой первая координата по оси х равна 2. О т в е т. х=-2; х=2.
Составляем системы уравнений во всех случаях:
a)
m + n = 4
mn = 4
(Шаг 1) Выражаем в первом уравнении m через n и подставляем во второе:
m = 4 - n
(4 - n)n = 4
(Шаг 2) Теперь работаем со вторым уравнением:
-n² + 4n - 4 = 0 | * -1
n² - 4n + 4 = 0
D = 16 - 16 = 0
n = 4/2 = 2
(Шаг 3) Подставляем получившийся корень (если D > 0, то корней будет 2, подставляем оба и получаем две пары решений) в первое уравнение системы:
m = 4 - 2
m = 2
ответ: m = 2; n = 2.
b)
m + n = -5
mn = 6
Шаг 1:
m = -5 - n
(-5 - n)n = 6
Шаг 2:
-5n - n² - 6 = 0 | * -1
n² + 5n + 6 = 0
D = 25 - 24 = 1
n1 = (-5 + 1)/2 = -2
n2 = (-5 - 1)/2 = -3
Шаг 3:
m1 = -5 - (-2)
m1 = -5 + 2
m1 = -3
m2 = -5 - (-3)
m2 = -5 + 3
m2 = 2
ответ: m1 = -3; n1 = -2; m2 = -2; n2 = -3
Таким же образом решаются следующие два уравнения.