ab - ac - 4b + 4c = a(b - c) - 4(b - c) = (b - c)(a - 4).
Как выполняется: ищем что-то одинаковое у нескольких слагаемых. Так, мы увидели одинаковый сомножитель a в слагаемых ab и -ac, одинаковый сомножитель 4 у слагаемых -4b и 4c. Вынесли их за скобку и заметили, что появились две одинаковые скобки: (b - c) – которые являются сомножителями для a(b - c), -4(b - c). Выносим за скобку его и получаем разложение.
То есть вам нужно найти что-то одинаковое у нескольких слагаемых и вынести это за скобку.
ответ: (b - c)(a - 4).
решаем числитель и знаменатель по отдельности.
x² - 3x - 4 = 0
D= 9+16= 25
x1 = -1 ; x2 = 4
x(x+2)²
x= 0 ; x ≠ 2
нули выводим на прямую:
- - + - +
___•___•___••
-2 -1 0 4
x∈[-1;0] ∪ [4; +∞)
x= -1 (наименьшее целое решение этого неравенства)