1. 1)Преобразует левую часть уравнения так, чтобы получился квадрат выражения с х. х^2-4х+3=0, (х^2-2*(2*х)+4)-4+3=0, (х-2)^2-1=0, (х-2)^2=1, х-2=1 или х-2=-1, х=3 или х=1. 2) представим левую часть в виде произведения: х^2+9х=0, х(х+9)=0, х=0 или х=-9. 2. Подставим в уравнение известный корень и найдем а: 4^2+4-а=0, 16+4-а=0, а=20. Разложим левую часть на множители, зная что один из них (х-4): х^2+х-20=х2-4х+4х+х-20=х(х-4)+5х-20=х(х-4)+5(х-4)=(х-4)(х+5), то есть (х-4)(х+5)=0, второй корень х=-5. ответ: а=20, второй корень (-5). Во втором задании можно просто подставить а и решить уравнение, найдя 2 корня.
- 3/2; 1/6.
Объяснение:
12y² + 16y - 3 = 0
D = b² - 4ac
D = 16² - 4 · 12 · (-3) = 256 + 144 = 400
х1/2 = -b ± √D x1/2 = -16 ± 20
2a 24
-16 - 20 -36 3
х₁ = = = -
24 24 2
-16 + 20 4 1
х₂ = = =
24 24 6