Теперь подставим в уравнение начальное условие tga - ctgа = 3:
(3 + ctg^2a) - (1 + 2tg^2a) = 3
Раскроем скобки:
3 + ctg^2a - 1 - 2tg^2a = 3
Упростим выражение:
ctg^2a - 2tg^2a + 2 = 3
Перенесем все слагаемые на одну сторону уравнения:
ctg^2a - 2tg^2a - 1 = 0
Теперь у нас есть квадратное уравнение относительно ctga и tga.
Для его решения воспользуемся формулой дискриминанта:
D = b^2 - 4ac
где a = 1, b = -2, c = -1.
Подставим значения в формулу:
D = (-2)^2 - 4(1)(-1)
D = 4 + 4
D = 8
Если дискриминант больше нуля (D > 0), то уравнение имеет два корня. Если равен нулю (D = 0), то один корень. Если меньше нуля (D < 0), то уравнение не имеет корней.
В нашем случае D > 0, поэтому у уравнения есть два корня.
Чтобы найти значения ctga и tga, воспользуемся формулами:
ctga = (-b + √D) / 2a и tga = (-b - √D) / 2a
Возводим обе части в квадрат: tga-ctga = 3
Получаем: tg^2a - 2 + ctg^2a=9 -> tg^2a + ctg^2a = 11