М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
DariaDosh
DariaDosh
04.04.2022 06:18 •  Алгебра

Решите систему уравнений методом сложения: 2х-3у=7 15х+3у=10. уравнение в скобке выполняющеется одновременно(фигурная) решить

👇
Ответ:
Murmurmur29
Murmurmur29
04.04.2022
Справа от системы пишем плюс
получаем уравнение 17x=17 отсюда x=1
4,7(19 оценок)
Ответ:
Edam
Edam
04.04.2022
Привет! Я рад, что ты обратился за помощью. Давай решим эту систему уравнений методом сложения.

У нас есть система из двух уравнений:

1) 2x - 3y = 7
2) 15x + 3y = 10

Первый шаг в решении этой системы методом сложения - нам нужно сделать коэффициенты при одной из переменных в обоих уравнениях одинаковыми. В данной системе коэффициенты при у переменной в первом уравнении и втором уравнении уже одинаковыми, это -3.

Теперь посмотрим, что произойдет, когда мы сложим эти два уравнения. Сумма левых частей будет равна сумме правых частей:

(2x - 3y) + (15x + 3y) = 7 + 10

У нас есть отрицательный коэффициент перед y в первом уравнении и положительный во втором уравнении, поэтому при сложении они будут уничтожаться:

2x + 15x + (-3y) + (3y) = 7 + 10

Теперь у нас осталось свободные переменные x и y:

17x + 0 = 17

Очевидно, что 0y (3y + (-3y)) равно 0.

Теперь мы можем решить уравнение для x:

17x = 17

Чтобы избавиться от коэффициента 17, мы делим обе части уравнения на 17:

x = 1

Теперь, когда мы знаем значение x, мы можем найти значение y. Возьмем любое изначальное уравнение (можно взять первое) и подставим полученное значение x:

2(1) - 3y = 7

Упростим это уравнение:

2 - 3y = 7

Теперь избавимся от коэффициента 2, вычитая 2 из обеих частей уравнения:

-3y = 7 - 2

-3y = 5

Теперь, чтобы найти y, нужно разделить обе части уравнения на -3:

y = 5 / -3

y = -5/3

Итак, решение данной системы уравнений методом сложения:

x = 1
y = -5/3

Проверим, подставив значения x и y в исходные уравнения:

Подставим x = 1 и y = -5/3 в первое уравнение:
2(1) - 3(-5/3) = 7
2 + 5 = 7
7 = 7

Все верно! Значения x = 1 и y = -5/3 удовлетворяют первому уравнению.

Подставим x = 1 и y = -5/3 во второе уравнение:
15(1) + 3(-5/3) = 10
15 - 5 = 10
10 = 10

И здесь все верно! Значения x = 1 и y = -5/3 также удовлетворяют второму уравнению.

Таким образом, наше решение x = 1 и y = -5/3 верны для обоих исходных уравнений.
4,8(31 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ