Впервые аметист я увидела в бабушкином подарке - серьгах с сиреневыми капельками, преподнесёнными мне к выпускному. Я сразу влюбилась в этот камень. Он напоминал цветом лепестки недавно отцветшего багульника, капельки вечерней росы, модную сиреневую помаду.
Аметист относят к самым красивым камням фиолетового цвета. Эта разновидность кварца (SiO²) получила свой нежный цвет благодаря вклинившемуся в минерал железу, облученному солнечной радиацией.
Название же свое камень получил от греческого "аметистос", что в переводе значит "непьяный". По легенде нимфа Аметис отвергла ухаживания пьяного бога Диониса и попросила защиты у Артемиды. Та превратила девушку в каменную статую. Пытаясь оживить ее, Дионис полил камень виноградным вином, но лишь окрасил его в багряно-фиолетовый цвет. Отголоски этого мифа встречаются и в русской культуре. Аметист носили для защиты от пьянства, залечивания боевых ран, при бесплодии.
Особое место камень занял в религии. Им украшали иконы, вставляли в короны монархов при венчании. Перстень с аметистом надевал на руку кардинал или архиерей при вступлении в сан.
По сей день аметист остается одним из самых красивых и популярных камней. Украшения всех видов дарят и юным, и дамам в возрасте. Его можно найти в коллекциях, ведь кристалл красив сам по себе, в друзах и щетках. Его форма, цвет светлеть под ярким солнечным светом и снова набирать густоту в ночи завораживают ценителей.
Я берегу бабушкин подарок. Достаю и любуюсь им в минуты светлой грусти. Мечтаю о том, что юная красавица из нашего рода вскоре наденет аметисты на большой праздник.
x-x0)^2+(y-y0)^2=r^2 - общий вид. Подаставляем координаты трех точек:
(1-x0)^2+(2-y0)^2=r^2
x0^2+(1+y0)^2=r^2 (***)
(3+x0)^2+y0^2=r^2
приравняем левые части второго и третьего уравнений:
x0^2+(1+y0)^2=(3+x0)^2+y0^2
xo^2+1+2y0+y0^2=9+6x0+x0^2+y0^2
y0-3x0=4 (*)
теперь приравниваем первое и второе:
(1-х0)^2+(2-y0)^2=x0^2=(1+y0)^2
1-2x0+x0^2+4-4y0+y0^2=x0^2+1+2y0+y0^2
x0=2-3y0 (**)
из уравнений (*) и (**) составляем систему и решаем ее:
у0-6+9у0=4
у0=1
х0= -1
находим радиус, подставив в (***):
(-1)^2+(1+1)^2=r^2; r^2=5. Тогда уравнение окружности:
(х+1)^2+(у-1)^2=5