М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kriss89898341608
kriss89898341608
01.01.2021 03:25 •  Алгебра

При яких значеннях параметра а функція f(x)=x^3+ax^2-2ax+3 зростає на всій числовій осі?

👇
Ответ:
nikinouston342
nikinouston342
01.01.2021

Объяснение:

функція зростає на проміжку, якщо на цьому проміжку її похідна додатна.

Тобто f(x) > 0 при XER.

f'(x) = (x³.3mx² + 27x - 1) = 3x² - 6mx

27;

3x² - 6mx + 27 > 0; x²-2mx + 9 > 0.

+

Ця нерівність має розв'язками множину дійсних чисел при умові, що дискримінант квадратного тричлена менший за нуль.

Тобто D < 0; 4m² - 36 < 0; m²-9 < 0; m² < 9; Im/<3;-3<m<3.

Отже, при м€ (-3; 3) дана функція зростає на множині дійсних чисел.

4,4(27 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Ahau
Ahau
01.01.2021

1) Уравнение xy=3 равносильно функции y=3/x. Как мы уже знаем, это график обратной пропорциональности. В 1 четверти при увеличении x, y уменьшается. И наоборот. А в 3 четверти при уменьшении x увеличивается y, и наоборот.

2)Во-первых, это квадратичная функция. Во-вторых: коэффициент x² отрицательный, задается параболой с ветвями вниз. Найдем производную функции:

(9-x²)'=(9)'-(x²)'=-2x.

Приравняем к нулю:

-2x=0;

x=0.

Вставляем значение в функцию:

9-0=9

Наша вершина - точка (0;9)

А, теперь, узнаем, какие знаки будет иметь производная до и после точки x=0:

Допустим,

x₁=-1

x₂=1

 

-2*(-1)=2;

-2*1=-2

 

Значит, имеем такие знаки:

              +                    -                           

-------------------|--------------------

                         0

Значит, x₁ при переходе на точку 0 имеет положительный знак, потом отрицательный. Значит, все, что до 0, в частности, сам x₁, функция будет возрастать. В противном случае - убывать

 

2)

Найдем d:

-1-4=-5

Т.е. d=-5.

А теперь найдем a₁:

4=x-5;

x=9

Теперь, найдем сумму по формуле:

S_n=\frac{2a_1+(n-1)d}{2}\cdot n 

S_5=\frac{18-20}{2}\cdot 5=-5

S=-5

 

2)

204=\frac{-32+11x}{2}\cdot 12 \\ 17=\frac{-32+11x}{2} \\ 34=-32+11x \\ 66=11x \\ x=6

Мы нашли из этой формулы d. Он равен 6.

А, теперь найдем a₃ по формуле:

a_n=a_1+(n-1)d

Подставляем нам нужные значения:

a_3=-16+12 \\ a_3=-4

Отсюда, a₃=-4

P.S. черный график - 3/х, красный - 9-x²

 
Построить графики xy=3 y=9-x^2 и указать промежутки возрастания и убывания. прогресия 1)a2=4 a3=-1 s
4,4(74 оценок)
Ответ:
romab07
romab07
01.01.2021

Велосипедист проехал с определенной скоростью путь в 10 км от города до турбазы. Возвращаясь обратно, он снизил скорость на 5 км\ч. На весь путь туда и обратно он потратил 1ч 10 мин. Найдите скорость, с которой велосипедист ехал от турбазыдо города. 
Пусть скорость велосипедиста -х км/ч
Тогда снизив скорость на 5 км/ч он ехал со скоростью х-5
На весь путь туда и обратно он потратил 1ч 10мин =1+10/60 =1 1/6 часа  =7/6 часа

Запишем уравнение
             10/x+10/(x-5) = 7/6
              (10(x-5)+10x)/(x*(x-5))  =7/6
              (20x-50)/(x*(x-5))=7/6
Поскольку х и х-5 не равны нулю
то можно умножить обе части уравнения на х(х-5)
         20х-50 =x(x-5)*7/6
         120x-300 =7x^2-35x
            7x^2-155x+300 =0
             D =15625
            x1 =(155-125)/14 = 30/14 =15/7 =2 1/7 ( неподходит так как скорость не может быть меньше 5 км/ч)
            x2 =(155+125)/7 = 40 км/ч

Бассейн объемом 1м(в кубе) заполняется двумя насосами одновременно. Первый насос перекачивает за 1ч на 1м(в кубе) больше , чем второй. Найдите время, за которое каждый насос в отдельности может наполнить бассейн, если первому насосу нужно для этого на 5 мин меньше, чем второму.
Пусть производительность второго насоса х м^3/час тогда производительность первого насоса x+1
 Разница по времени составила 5 мин =5/60 час = 1/12 час
 Запишем уравнение
                                          1/x  -1/(x+1)  =1/12
                                          1/(x*(x+1)) =1/12
      Поскольку х х+1 не могут равнятся нулю то можно умножить обе части неравенства на х(х+1)
                                       1 = х(х+1)/12
                                      12 =x^2+x
                                       x^2+x-12 =0
                                     D =  1+24 =25
                             x1=(-1-5)/2=-3 ( производительность не может быть отрицательной)
                             х2=(-1+5)/2 =3
   Производительность первого насоса
                      х+1 = 3+1 =4 м^3/ч
    Время заполнения басейна 1 насосом
             1м^3/4м^3/ч= 1/4 час = 60/4 мин= 15 мин
    Время заполнения басейна вторым насосом
             1/3 =60/3 мин = 20 мин

4,7(94 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ