Объяснение:
Задание №1
а) Переносим x в одну часть, а целые числа в другую и решаем.
-1.2x - 3.8x > 2-7
-5x > -5
x > 1
б) Раскрываем скобки.
2x - 2 - 3x - 6 < 6 + 6x
Аналогично, как в задании а). Переносим x в одну часть, а целые числа в другую и решаем.
-7x < 14
x < -2
Задание №2
Вновь переносим и решаем.
P. S. Думаю во втором задании система, так как я не могу её изобразить по техническим причинам, уравнения будут подписаны (1) и (2) соответственно.
2.5x ≥ 13.5 (1)
5.2x ≥ 36.4 (2)
x ≥ 5.4 (1)
x ≥ 7 (2)
x1 = 3Π/2 + 2Πn, n € Z
x2 ≈ 2arctg(6,28) + 2Πk, k € Z
Объяснение:
2sin x*cos x = sin x + 2cos x + 1
2sin x*cos x - 2cos x - sin x = 1
2cos x*(sin x - 1) - (sin x - 1) = 1 + 1
(sin x - 1)(2cos x - 1) = 2
Поменяем знаки в обоих скобках, тогда произведение не изменится, но каждая скобка станет положительной.
(1 - sin x)(1 - 2cos x) = 2
Делаем универсальную тригонометрическая подстановку.
tg (x/2) = t
sin x = 2t/(1+t^2)
cos x = (1-t^2)/(1+t^2)
(1 - 2t/(1+t^2)) * (1 - 2(1-t^2)/(1+t^2)) = 2
(1+t^2-2t)/(1+t^2) * (1+t^2-2+2t^2)/(1+t^2) = 2
(t^2-2t+1) * (3t^2 - 1) = 2(1+t^2)^2
3t^4 - 6t^3 + 3t^2 - t^2 + 2t - 1 = 2 + 4t^2 + 2t^4
t^4 - 6t^3 - 2t^2 + 2t - 3 = 0
t^4 + t^3 - 7t^3 - 7t^2 + 5t^2 + 5t - 3t - 3 = 0
(t+1)(t^3 - 7t^2 + 5t - 3) = 0
1) t1 = tg(x/2) = -1
x/2 = 3Π/4 + Πn, n € Z
x1 = 3Π/2 + 2Πn, n € Z
2) t^3 - 7t^2 + 5t - 3 = 0
Здесь корень иррациональный, можно найти приближением.
f(0) = -3 < 0
Все значения от f(0) до f(5) - отрицательны.
f(5) = 5^3 - 7*5^2 + 5*5 - 3 = 125 - 175 + 25 - 3 = -28 < 0
f(6) = 6^3 - 7*6^2 + 5*6 - 3 = 216 - 252 + 30 - 3 = -9 < 0
f(7) = 7^3 - 7*7^2 + 5*7 - 3 = 32 > 0
t2 € (6; 7)
Можно уточнить.
f(6,3) = (6,3)^3 - 7*(6,3)^2 + 5*6,3 - 3 = 0,717 > 0
f(6,2) = (6,2)^3 - 7*(6,2)^2 + 5*6,2 - 3 = -2,752 < 0
t2 € (6,2; 6,3)
f(6,28) = (6,28)^3 - 7*(6,28)^2 + 5*6,28 - 3 = 0,004352
Это уже очень близко к 0, поэтому можно считать:
t2 = tg(x/2) ≈ 6,28
x/2 ≈ arctg(6,28) + Πk, k € Z
x2 ≈ 2*arctg(6,28) + 2Πk, k € Z