вот диржы.
благодарить не нужно
Решение начнем с того, что перенесем все члены уравнения в одну сторону:
sin^2 (3x) = cos^2 (3x) – 1
cos^2 (3x) – sin^2 (3x) – 1 = 0.
Обратим внимание на разницу первых двух членов. Эту разницу можно свернуть в более короткую и удобную форму по формуле косинуса двойного угла, которая записывается следующим образом:
cos (2x) = cos^2 (x) – sin^2 (x).
В качестве аргумента в нашем случае выступает аргумент 3х. Запишем уравнение, свернув разницу первых двух членов по выше упомянутой формуле:
cos (2 * 3x) – 1 = 0
cos (6x) – 1 = 0.
Перепишем полученное уравнение в более удобной форме:
cos (6x) = 1.
Решим полученное тригонометрической уравнение любым из доступных Если косинус от любого аргумента равен единице, то аргумент этой функции равен 2 * пи * n. В данном случае аргумент косинуса равен 6х:
6x = 2 * пи * n.
Осталось вычислить значение переменной х. для этого разделим обе части уравнения на 6:
x = (пи * n ) / 3
x = пи / 3 * n.
ответ. x = пи / 3 * n, n – любое целое число.
Объяснение:
1)3х-2у=4
6х+4у=16
Сначала умножим первое уравнение на 2,и сложим со вторым
6х-4у=8
6х+4у=16
12х=24
х=24\12
х=2
тогда 3х-2у=4
3*2-2у=4
6-2у=4
-2у=4-6
-2у=-2
у=1
Точка пересечения (2,1)
2)4х-6у=2
3у-2х=1
сначала умножим второе уравнение на 2
4х-6у=2
-4х+6у=2
складываем..Так как все сокращается,то делаем вывод,что данная система не имеет решений