М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
MrDrozdik
MrDrozdik
17.11.2021 08:34 •  Алгебра

Найти общее решение дифференциального уравнения


Найти общее решение дифференциального уравнения

👇
Открыть все ответы
Ответ:
гавканье
гавканье
17.11.2021
Видимо, имеется в виду f(x) = \frac{8x}{x^2 +4}. Важно заметить, что по х ты берёшь числа, а вот по у не берёшь, а получаешь. Всё, что может помешать данной функции быть определённой - это знаменатель. На ноль делить нельзя. Таким образом, функция не определена, когда x^2 + 4 = 0, но таких вещественных x не бывает, поэтому D(f) = \mathbb{R}.
Как бы найти E(f)? Например, можно решать эту задачу, используя производные. Я же приведу здесь другое решение.
Будем решать уравнение a = \frac{8x}{x^2+4}, где x - неизвестная. Таким образом, мы найдём прообраз точки а, если он есть. Если решение есть, то точка a входит в E(f). Преобразуем:
(x^2+4)a = 8x \\ ax^2 -8x+4a.
При a=0 имеем -8x=0 \Rightarrow x =0 - точка подходит. Иначе
ax^2 -8x+4a \Leftrightarrow x^2 - \frac{8}{a}x + 4. \\
D = b^2-4ac = \frac{64}{a^2} -16.
Решение есть тогда и только тогда, когда дискриминант неотрицателен.
D \ge 0 \Leftrightarrow \frac{64}{a^2} -16 \ge 0 \Leftrightarrow 64 \ge 16a^2 \Rightarrow a^2 \le 4 \Rightarrow |a| \le 2
Так как ноль нам подошёл, то это и есть ответ:
E(f) = [-2; 2]
4,6(96 оценок)
Ответ:
mklslajh
mklslajh
17.11.2021
Приравняв этот многочлен к 0, получим квадратное уравнение. Сумма его корней x1+x2=-(2*a+1)/a, а их произведение x1*x2=(a+1)/a. Пусть x1/x2=1/2, тогда x2=2*x1. Отсюда получаем систему уравнений:

3*x1=-(2*a+1)/a
2*x1²=(a+1)/a

Из первого уравнения находим x1=-(2*a+1)/(3*a), тогда
x1²=(4*a²+4*a+1)/(9*a²), а 2*x1²=(8*a²+8*a+2)/(9*a²). Подставляя это выражение во второе уравнение, получаем уравнение
(8*a²+8*a+2)/(9*a²)=(a+1)/a, или a*(8*a²+8*a+2)=9*a²*(a+1), или
8*a³+8*a²+2*a=9*a³+9*a², или a³+a²-2*a=a*(a²+a-2)=0. Одним из решений является a=0, но это решение не годится, т.к. при a=0 исходное уравнение является линейным, а не квадратным и потому имеет лишь 1 корень .Решая уравнение
a²+a-2=0, находим a=-2 и a=1. ответ: при a=-2 и при a=1. 
4,5(59 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ