При вычислении воспользуйтесь формулами m=-b/2a и n=f(-b/2a),где m и n координаты вершины параболы f(x) =ax^2+bx+c
Решение: а) f(x)=x²-6x+4; В приведенном уравнение b =-6, a=1 m=x=-b/2a =-(-6)/(2*1)=6/2=3 n=y(3)=3²-6*3+4=9-18+4=-5 Вершина параболы y= x² - 6x + 4 находится в точке с координатами m=х=3, n=у(3)=-5
б) f(x)=-x²-4x+1 В приведенном уравнение b =-4, a=-1 m=x=-b/2a =-(-4)/(2*(-1))=-4/2=-2 n=y(-2)=-(-2)²-4*(-2)+1=-4+8+1= 5 Вершина параболы y= -x² - 4x + 1 находится в точке с координатами m=х=-2, n=у(-2)= 5
в)f(x)=3x²-12x+2
В приведенном уравнение b =-12, a=3 m=x=-b/2a =-(-12)/(2*3)=12/6= 2 n=y(2)=3*2²-12*2+2=12-24+2= -10 Вершина параболы y= 3x²-12x+2 находится в точке с координатами m=х=2, n=у(2)= -10
1)4x²+64=0 4x²=0-64 4x²=-64 x²=-64:4 x²=-16 x в квадрате может быть равно только положительному числу,так два минуса=плюс.Например -6²=36,а 4²=16.Отрицательные не получились,поэтому у уравнения нет решения ответ: нет решения 2)25x²-4=0 25x²=0+4 25x²=4 x²=4/25 x=2/5 или -2/5 25*2/5²-4=0 25(-2/5)²-4=0 ответ:x=2/5,x=-2/5 3)-7x²=0 x²=0:(-7) x²=0 x=0 -7*0²=0 ответ:x=0 4)9x²-1=-1 9x²-1+1=0 9x²-0=0 9x²=0-0 9x²=0 x²=0:9 x²=0 x=0 9*0²-1=-1 ответ:x=0 5)(6x+9)(3-x)=0 6x+9=0 или 3-x=0 6x=0-9 или x=3-0 6x=-9 или x=3 x=-9/6 или x=3 (6(-9/6)+9)(3-(-9/6))=0 (6*3+9)(3-3)=0 ответ:x=-9/6;x=3
-3,6х + 0,8 = 6,4 6 · (3х - 0,7) = 4,8
-3,6х = 6,4 - 0,8 3х - 0,7 = 4,8 : 6
-3,6х = 5,6 3х - 0,7 = 0,8
х = 5,6 : (-3,6) 3х = 0,8 + 0,7
х = -56/36 = -14/9 3х = 1,5
х = -1 целая 5/9 х = 1,5 : 3
х = 0,5
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
7 · (2х - 1,5) = 2,1
2х - 1,5 = 2,1 : 7
2х - 1,5 = 0,3
2х = 0,3 + 1,5
2х = 1,8
х = 1,8 : 2
х = 0,9