Найдем значение выражения (a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a) при а = - 2.
Для того, чтобы найти значение выражения (a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a), выражение сначала нужно упростить, а затем подставить известное значение в само выражение и вычислить его значение. То есть получаем:
(a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a) = (a - 1) * (a + 1)/(5 * a * (a + 1));
Числитель и знаменатель в дроби в правой части выражения сокращаем на (a + 1), тогда получим:
(a - 1) * (a + 1)/(5 * a * (a + 1)) = (a - 1) * 1/(5 * a * 1) = (a - 1)/(5 * a) = (- 2 - 1)/(5 * (- 2)) = (- 3)/(- 5 * 2) = - 3/(- 10) = 3/10.
S - сумма, взятая Михаилом в кредит. Перед первой выплатой на эту сумму начислили 20% годовых, и она составила 1,2S. После первой выплаты сумма долга составила S1=1,2S-432000. Аналогично, после второй выплаты сумма долга составила S2=1,2S1-432000, а после третьей - S3=1,2S2-432000. Так как третьей выплатой Михаил полностью погасил долг, то S3=0 или 1,2S2-432000=0 1,2S2=432000 S2=432000:1,2=360000 или 1,2S1-432000=360000 1,2S1=36000+432000=792000 S1=792000:1,2=660000 или 1,2S-432000=660000 1,2S=660000+432000=1092000 S=1092000:1,2=910000. ответ: Михаил взял в кредит 910000 рублей.
Найдем значение выражения (a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a) при а = - 2.
Для того, чтобы найти значение выражения (a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a), выражение сначала нужно упростить, а затем подставить известное значение в само выражение и вычислить его значение. То есть получаем:
(a ^ 2 - 1)/(5 * a ^ 2 + 5 * a) = (a - 1) * (a + 1)/(5 * a * (a + 1));
Числитель и знаменатель в дроби в правой части выражения сокращаем на (a + 1), тогда получим:
(a - 1) * (a + 1)/(5 * a * (a + 1)) = (a - 1) * 1/(5 * a * 1) = (a - 1)/(5 * a) = (- 2 - 1)/(5 * (- 2)) = (- 3)/(- 5 * 2) = - 3/(- 10) = 3/10.
Объяснение: