М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
okrushko
okrushko
20.04.2022 17:48 •  Алгебра

Решите систему тригонометрических неравенств:
tgx-siny=3
tg^2x+sin^2y=17


Решите систему тригонометрических неравенств: tgx-siny=3 tg^2x+sin^2y=17

👇
Ответ:
epifya
epifya
20.04.2022
Для решения данной системы тригонометрических неравенств, давайте сначала преобразуем второе уравнение, используя тригонометрическую тождественность

tg^2x + sin^2y = 1.

Тогда у нас будет следующая система уравнений:

tgx - siny = 3.

tg^2x + sin^2y = 1.

Давайте решим эту систему методом последовательных приближений. Предположим, что синус и тангенс угла неотрицательны. Вы можете проверить это изначальное предположение, используя графикы функций синуса и тангенса.

1. Подставим в первое уравнение выражение для синуса через косинус:

tgx - sqrt(1 - cos^2y) = 3.

2. Заменим тангенс через синус и косинус:

sinx / cosx - sqrt(1 - cos^2y) = 3.

3. Переформулируем уравнение, чтобы оставить только синусы:

(1 - cos^2x) / cosx - sqrt(1 - cos^2y) = 3.

4. Выразим косинусы через синусы с помощью тригонометрической тождественности (1 - sin^2x) = cos^2x:

(1 - sin^2x) / sqrt(1 - sin^2x) - sqrt(1 - cos^2y) = 3.

5. Упростим уравнение:

1 / sqrt(1 - sin^2x) - sqrt(1 - cos^2y) = 3.

6. Заменим оставшийся корень на синус и косинус:

1 / cosx - sin(90° - y) = 3.

7. Умножим оба выражения на cosx:

1 - sinx*cos(90° - y) = 3*cosx.

8. Используем тригонометрическую тождественность sin(90° - x) = cosx:

1 - sinx*siny = 3*cosx.

Теперь у нас есть система уравнений:

tgx - siny = 3,

1 - sinx*siny = 3*cosx.

Давайте решим ее. Сначала из второго уравнения выразим sinx:

sinx = (1 - 3*cosx) / siny.

Подставим это выражение в первое уравнение:

tgx - siny = 3.

tgx - siny = 3.

tgx - siny = (3 - (1 - 3*cosx) / siny).

^.3.5(3 - (1 - 3*cosx) / siny).

^.5(3siny - (1 - 3*cosx)) / siny.

^.5(3siny - 1 + 3*cosx) / siny.

^.1.5(3siny - 1 + 3*cosx).

*.siny.

3siny^2 - siny + 3*sinxcosx = 1.5siny,

3siny^2 - 2.5siny + 3*sinxcosx - 1 = 0.

Перепишем данное уравнение в виде квадратного уравнения относительно siny:

3siny^2 - 2.5siny + 3*sinxcosx - 1 = 0.

siny^2 - (2.5/3)siny + (1 - 3*sinxcosx/3) = 0.

siny^2 - (5/6)siny + (1 - sinxcosx) = 0.

Теперь у нас есть квадратное уравнение относительно siny. Давайте решим его, используя дискриминант:

D = (5/6)^2 - 4(1)(1 - sinxcosx).

D = 25/36 - 4 + 4sinxcosx.

D = 25/36 - 4 + 4sinxcosx.

D = 25/36 - 144/36 + 4sinxcosx.

D = -119/36 + 4sinxcosx.

Так как D < 0, то в системе нет решений.

Ответ: данная система тригонометрических неравенств не имеет решений.
4,7(8 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ